Музыка Холокоста

Сохранение памяти о Шоа

Фото: пресс-служба РЕК
Помнить о Холокосте — долг не только еврейского народа, но и всего человечества. Свой вклад в сохранение памяти о Катастрофе европейского еврейства внесли многие музыканты и композиторы. Рассказываем вам о музыке, связанной с Шоа.

Музыка, написанная до и во время Холокоста

Жертвами геноцида евреев становились люди самых различных профессий, в том числе творческих. Несмотря на тяготы и страдания, выпавшие на их долю, музыканты и композиторы, становившиеся заключенными нацистских лагерей, продолжали творить и дарить будущим поколениям великое музыкальное наследие. 

Одним из таких заключенных был чешский композитор еврейского происхождения Павел Хаас, написавший в 1939 году Сюиту для гобоя и фортепиано:

В 1941 году Хаас был отправлен в Терезин, где он несмотря ни на что продолжил писать музыку. Там он написал несколько произведений. Одно из них — «Штудии для струнного оркестра»:

В 1944 году порядка 18 тысяч евреев, среди которых был и Павел Хаас, были отправлены из Терезина в Биркенау, где погибли в газовых камерах.

Еще одним музыкантом, находившимся в гетто Терезина, был композитор Гидеон Кляйн. Одной из работ, написанной им в этот период, стало «Трио для скрипки, альта и виолончели»:

В 1944 году Кляйн был депортирован в Аушвиц, а затем в Фюрстенгрубе, где он погиб при неизвестных обстоятельствах в возрасте 25-ти лет.

Руководителем Отдела досуга в Терезине был Виктор Ульман, известный человек в гетто. Он написал там 41 произведение, кроме того он писал критические анонсы выступлений, аккомпанировал на фортепиано и организовывал концерты. Одно из его произведений, написанных в Терезине, — Immer inmitten (1943):

Так же, как Хаас и Кляйн, Ульман и его жена были депортированы в лагерь Биркенау, где погибли в 1944 году.

Музыка, написанная в память о Шоа

После 1945 года было написано немало произведений, в которых композиторы осмысляли трагедию Холокоста.

В 1947 году австрийский композитор еврейского происхождения Арнольд Шенберг, эмигрировавший в США в 1933 году, представил миру одно из первых послевоенных музыкальных произведений на тему Холокоста — кантату «Уцелевший в Варшаве». В произведении композитор повествует вымышленную историю о восстании в Варшавском гетто:

Великий композитор Дмитрий Шостакович в 1962 году написал Симфонию №13 «Бабий Яр» для солиста, хора и оркестра. Основой текста послужили стихи Евгения Евтушенко, написанные им после посещения места массового расстрела еврейского населения:

Наконец, одним из главных музыкальных символов Катастрофы европейского еврейства стал саундтрек к фильму «Список Шиндлера», автором которого является Джон Уильямс:

Главным событием «Недели памяти» в этом году станет мемориальный вечер «Хранитель памяти», который состоится 26 января в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. На мероприятии прозвучат как стихи поэтов — узников гетто и концлагерей, так и мелодии, связанные с Шоа, в том числе упомянутое выше произведение Джона Уильямса. Трансляция вечера будет доступна на сайте.

Проект

Помощь бывшим узникам гетто и концлагерей

Выжившие в Холокосте бывшие узники концлагерей и гетто — 113 человек в возрасте от 80 до 101 года — сегодня живут рядом с нами. И в нашей власти обеспечить им достойную старость. Купить каждому все необходимые лекарства, включая редкие и дорогостоящие препараты, и обеспечить достойный медицинский уход — наш долг и святая обязанность.
БФ «Российский еврейский конгресс»

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

События
Мемориальный вечер «Хранитель памяти»

26.01.2023, г. Москва, ул. Дмитровка Б., д. 17

Выбор ЕЖ Мероприятие Онлайн