«Мы помогаем всем — от нуля до старости»

Регина Равская
Фотография из личного архива

J-Life продолжает серию интервью с представителями еврейских благотворительных организаций. 

Сегодня наша героиня — исполнительный директор «Семейного центра» в Ростове-на-Дону Регина Равская. Она работает в фонде почти десять лет.

Напомним, что Российский еврейский конгресс собирает средства на проект «Запас здоровья» для экстренной закупки лекарств подопечным хеседов по всей России. Присоединяйтесь к помощи по ссылке.


— «Семейный центр» был создан в 2005 году — в следующем году он отмечает «совершеннолетие». Каких результатов за это время удалось добиться? Что еще не сделано?

— Да верно, 15 июля.

Самое главное достижение именно на сегодняшний день — это то, что мы все еще работам и работы не стало меньше. Даже наоборот.

А чего ждем… У меня давно была мечта, чтобы у нашего центра было свое помещение, сейчас мы арендуем. Я долго к этому стремилась, искала спонсоров, обращалась в государственные фонды, но понимаю, что на сегодняшний день это невыполнимо. Сейчас мы много тратим на аренду.

Свое помещение помогло бы расширить реализуемые программы, как социальные, так и культурные. У города есть большой потенциал, это очень «еврейский» город. Если это не развивать, есть опасность, что останутся только социальные программы — такие как уход на дому, например.

— Когда и как вы пришли в фонд?

— В 2013 году директор центра решил уходить со своего поста и искал замену, мне предложили это место. Тогда центр только переехал в новое здание, шел ремонт. Я сразу надела спортивные штаны, закатала рукава и пошла убирать.

— Что для вас работа в центре?

— Это… это жизнь. Почему — скажу так: я поздний ребенок в семье, родителей уже давно нет в живых, и все подопечные центра для меня, можно сказать, как родители. Те, с кем можно поговорить, кто видит в тебе уже взрослого, но ребенка, который опекает. Это огромное счастье, что есть такая работа. Это тепло, которое ты отдаешь и тебе отдают.

— Выстраиваете ли вы личные отношения с кем-то из подопечных?

— Со всеми. У нас с порога люди пришли и сразу каждого нужно обнять и обласкать. По-другому никак.

"Мы помогаем всем - от нуля до старости"
Фотография из личного архива

— Была ли за время работы в фонде какая-то история, которая особенно тронула вас? Был ли кто-то, кого вы запомнили на всю жизнь?

— Если говорить о грустных историях, таких очень много. У нас здесь много тех, кто пережил Змиевскую балку, мы сняли уже четыре фильма о переживших этот ужас. Конечно, такие истории запоминаются навсегда.

Если про светлые воспоминания — у меня в центре были две подружки, когда только пришла работать. Одной на тот момент было 90 лет, другой 89. Мы стали дружить благодаря программе центра «Теплый дом», в рамках которой люди приглашают друг друга в гости, к столу. Было так приятно, что эти девочки 80–90 лет устраивают такие вечера, несут продукты. Такие активные, жизнерадостные, именно как девочки, по-другому их не назовешь — ни бабушками, ни тетями. Девочки. И вот так мы сдружились с Эстер Соломоновной, она, правда, потом уехала в Москву, и Фаиной Зиновьевной. Ходила к ним в гости, пили чай. Фаина Зиновьевна прожила до 97, и все это время мы были подругами.

— Как вы видите развитие центра в будущем?

— Самое главное, чтобы развивались все уже действующие проекты и в центр стало приходить больше и больше людей, особенно после двух предыдущих лет ковидных ограничений.

За этот период ушло много членов общины, это очень грустно. Когда знаешь всех этих людей, кто приходил на мероприятия, а сейчас их нет.

— Основными клиентами вашего центра являются пожилые люди?

— Да, у нас большая часть пожилых людей. Например, подопечные — жертвы Холокоста, это люди после 80 лет, их 417 человек. Всего людей пенсионного возраста около 1200 человек. Это большой показатель, мы по Северному Кавказу самый большой хесед.

Но при этом много и молодежи.

Есть программа поддержки беременных — еврейская семейная служба. Мы поддерживаем женщин с самого начала беременности и ведем семью дальше после рождения ребенка. Если требуется, помогаем материально и включаем в общинную программу — выезжаем семьями в лагеря, на шаббатоны.

Если требуется, помогаем семьям с подготовкой ребенка к школе, организуем выездные семинары для семей.

После того как дети подрастают и переходят в подростковый возраст, они начинают участвовать в других проектах. Например, один из новых —лидерская платформа Active Jewish Teens и Active Jewish Teens Juniour. По воскресеньям подростки занимаются с детьми помладше. Они начинают, что называется, расти в правильном направлении.

— Получается, что вы ведете человека от самого рождения?

— Да, как я иногда говорю, мы помогаем всем — от нуля до старости. По-другому не скажешь.

— Какие программы наиболее востребованы сейчас?

— Это однозначно социальная поддержка. Но все больше и больше людей подтягиваются и принимают участие в разных активностях. Пишут сообщения, что хотят приходить и помогать.

— Есть ли у вас личные источники сил и вдохновения? Какие они?

— Мое вдохновение — это люди нашего центра, работа, друзья. Мы вместе проводим много времени, организуем выездные мероприятия, вскладчину проводим шаббаты. У нас на Кавказе (а Ростов — это ворота Кавказа) все немного иначе, чем в Москве, например. Между людьми очень теплые отношения.

Регина Равская с дочкой
Регина Равская с дочкой. Фотография из личного архива

— Вы создаете впечатление энерджайзера — человека, на атомной энергии которого все держится! Скажите, пожалуйста, что вам помогает оставаться всегда в ресурсе?

— Мне кажется, меня так воспитали родители… От папы досталось такое отношение к жизни: ко всему нужно относиться спокойно и стараться допускать в сердце только хорошие и важные эмоции. К негативным вещам относиться спокойно, с холодной головой.

И еще важно утром встать и улыбнуться. Как-то раз в 30 лет я проснулась, в тот период были определенные семейные неприятности, взглянула на себя в зеркало и увидела уставшие глаза старухи. Ведь правда, глаза — это зеркало души, сразу все отображается. И после этого я сказала себе: я такой себя видеть не хочу.

Пережить можно все. Абсолютно все. Кроме, конечно, смерти. Раз живем — надо жить с вдохновением. Мы должны себя этому учить.

— Как вы считаете, что будет с благотворительностью в России в ближайшее время в свете последних событий?

— Наверняка финансово будет сложно. Но я понимаю, что люди готовы отдавать, может, не финансово, но помогать. Хотелось бы, конечно, чтобы сохранялись грантодатели, спонсоры находились и т.д. Но благотворительность точно не уйдет. Так или иначе будет существовать вопреки всему.

Проект

«Песня Исхода» — «Кадиш» 2

Премьера благотворительного «квартирника» в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Музыкально-литературный вечер по произведениям Александра Галича в исполнении актёра...
Санкт-Петербург Пожертвовать

Организатор:

  Российский еврейский конгресс
Проект

Песня Исхода — Кадиш 3

Премьера благотворительного «квартирника» в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Музыкально-литературный вечер по произведениям Александра Галича в исполнении актёра...

Организатор:

  Российский еврейский конгресс
Проект

Песня Исхода — Кадиш 4

Премьера благотворительного «квартирника» в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Музыкально-литературный вечер по произведениям Александра Галича в исполнении актёра...
Иркутск Пожертвовать

Организатор:

  Российский еврейский конгресс
Благотворительный фонд социальной поддержки «Семейный центр»

Некоммерческая организация социальной поддержки

персоны
Равская Регина Давидовна

Исполнительный директор благотворительного фонда «Семейный центр», председатель регионального отделения ООО РЕК Ростов-на-Дону