На фестивале еврейского кино в Берлине покажут фильм о 7 октября

30-й фестиваль еврейского кино пройдет с 18 по 23 июня в Берлине. Во время смотра состоится премьера экспериментальной ленты Оза Цирлина «Тыл», которая снята по следам событий 7 октября. Фильм рассказывает о жизни эвакуированных в отели из приграничных с Газой кибуцев и о том, как они переживают случившееся. Это будет единственная картина в программе, которая впрямую затрагивает тему террористического нападения ХАМАСа на Израиль.

«Конечно, мы понимаем, что многие фильмы, которые были сняты до 7 октября, сегодня воспринимаются по-другому», – говорит программный директор фестиваля Бернд Будер. По его словам, фильмы «Исчезающий солдат» Дани Розенберга или «Будущее» Ноам Каплан воспринимаются теперь сквозь призму войны, которая продолжается уже больше восьми месяцев. Однако организаторы фестиваля в первую очередь хотят представить зрителям весь спектр еврейского кино, снятого за последний год. В программу включены драмеди Натана Сильвера «Между храмами», экспериментальный документальный фильм Амира Мовермана «Размышления о синагоге», спортивная комедия Адара Шафрана «Бежать по песку».

«Я всегда говорил, что фильмы снимаются не для того, чтобы давать готовые ответы и делать политические заявления, а чтобы задавать вопросы, более глубокие вопросы об актуальных событиях», – заявил Будер.

Фестиваль стартует на фоне антиизраильских настроений и тревоги, которую вызывает в Германии популярность ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Прошедший в феврале в Берлине международный кинофестиваль Берлинале подвергся жесткой критике со стороны немецкой общественности за антиизраильскую риторику, которая преобладала во время церемонии награждения победителей.

Однако, по мнению Брудера, еврейский кинофестиваль лучше готов к подобным вызовам, чем дирекция Берлинале, которой пришлось впервые столкнуться с проявлением радикальных настроений на своей сцене.