«… На обломках гетто мы восславим жизнь!»

Продюсер Михаил Шейнин о спектакле «Кабаре Терезин»

22 января в Московском дворце молодежи в рамках Недели памяти жертв Холокоста состоится спектакль «Кабаре Терезин» с участием звезд московских мюзиклов. Постановка основана на реальных событиях: это всемирно известная история о силе духа и сохранении надежды и любви даже в самых тяжелых жизненных условиях. О нашумевшем спектакле, признанном лучшим в 2022 году, Яна Любарская (STMEGI.COM) побеседовала с известным продюсером, членом Академии «Музыкальное сердце театра», Михаилом Шейниным.

Приводим отрывок из интервью, полную версию вы можете прочитать по ссылке

«Кабаре Терезин» рассказывает о жизни литераторов, актеров, музыкантов и иных представителях творческих профессий в гетто, где, несмотря на все бедствия, тяготы и лишения, узники создали настоящее кабаре, в котором танцевали и выступали с разными веселыми номерами. Это не самая легкая тема для спектакля, поэтому интересно, как и с чего началась работа над проектом?

Пианист и композитор Сергей Дрезнин последние 25 лет по крупицам собирал материалы о гетто в Терезиенштадте: архивные материалы, музыку, стихи, с которыми там выступали артисты и даже детские рисунки. Многие из этих материалов мы перевели на русский язык. И как раз у Сергея Дрезнина и Нины Чусовой возникла идея сделать на основе всего этого яркий спектакль. Не знаю, почему так случилось, но именно Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых действительно насчитывалось немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью, ежедневно устраивавших спектакли. В этом гетто действовали синагоги, в его стенах выпускались журналы, проводились спектакли, выставки, лекции, одним словом велась активная культурная жизнь. А вот случаев организованного сопротивления в Терезине выявлено не было, имели место лишь единичные побеги.

Билеты на показ спектакля «Кабаре Терезин» в рамках Недели памяти жертв Холокоста можно получить здесь