На «Оскар» претендует фильм о юном партизане-еврее

Он мстил за убийство родителей и младшей сестры

Кадр из фильма "Накам". Фото: Leonard Caspari/Filmakademie Baden-Württemberg
Фильм «Накам» вдохновлен историей убитого немцами Мотеле Шляйна, его скрипка уцелела как символ сопротивления, и на ней до сих пор играют.

В июне 1941 года нацисты прибыли в маленькое белорусское село Кармановка в поисках двух живших там еврейских семей. Шляйнов отправили в Освенцим. Гернштейнов убили на месте. 

Единственным выжившим оказался 11-летний Мотеле (Мотале) Шляйн, который спрятался на чердаке. В мирное время он был «способным еврейским ребенком со скрипочкой» и в лес взял с собой только скрипку. Там он нашел группу еврейских партизан во главе с Моше («Дядей Мишей») Гильденманом, бежавшим из украинского гетто Корец со своим сыном Симхой (ровесником Мотеле) и несколькими товарищами.

Но Мотеле не дожил до победы. Он погиб в 14, когда его партизанский отряд попал под шквальный огонь.

История Шляйна послужила источником вдохновения для получасового короткометражного фильма «Накам» недавнего выпускника немецкой киношколы Андреаса Кесслера, ныне претендующего на премию «Оскар». Мировая премьера фильма состоялась на 46-м Международном кинофестивале в Кливленде, где он получил награду как лучший короткометражный фильм.

«Накам» на иврите значит «месть». Фильм рассказывает о Шляйне, ищущем мести за убийство родителей и младшей сестры. 

32-летний Кесслер рассказывает, что идея фильма пришла к нему около восьми лет назад, когда он прочитал в газете статью о реставрации скрипки Шляйна в рамках программы «Скрипки надежды». 

Под руководством израильских скрипичных мастеров Амнона и Авшалома Вайнштейнов программа восстанавливает и демонстрирует скрипки, альты и виолончели, изготовленные до Второй мировой войны, большинство которых принадлежали евреям, погибшим или пережившим Холокост. На этих инструментах играют на международных конкурсах и мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста.

Скрипка Шляйна пережила войну и выставлена в постоянной экспозиции музея «Яд Вашем» в Иерусалиме.

Исследуя короткую, но героическую жизнь Шляйна, Кесслер наткнулся на рассказ о том, как он взорвал ресторан в украинском Овруче, где находились около 200 нацистских офицеров. Это основной сюжет 30-минутного многоязычного фильма Кесслера с диалогами на русском, немецком, украинском и идише. «Накам», имея бюджет в 60 тысяч евро, снимался в течение десяти дней в сельской местности под Берлином.

«В фильме проговаривается то, во что я верю, а именно: на войне не бывает победителей. Насилие порождает еще больше насилия и жестокости. Это универсальная история конфликта», — замечает Кесслер.

Фильм убедителен, как и история о том, что Шляйн взорвал ресторан, заполненный нацистами. Однако нет никаких свидетельств того, что это действительно случилось.

«Существовал Мотеле Шляйн, он играл на скрипке, служил разведчиком у партизан, его убили. Это все, что мы знаем точно», — заявляет руководитель отдела артефактов музея «Яд Вашем» Михаэль Таль.

Двадцать пять лет назад внук Моше Гильденмана Ханегби подарил скрипку музею «Яд Вашем» в память обо всех талантливых детях, погибших во время Холокоста, и при условии, что на ней будут продолжать играть.

Источник