Что такое кибуц и как в нем живется?

Мы поговорили с двумя жительницами кибуцев

Те, кто решил переехать в Израиль, неизбежно задаются вопросами: где лучше поселиться? Какой из городов больше подходит для жизни? Север или юг страны? Большой или маленький город? А может быть, кибуц?

Кибуцы, небольшие сельскохозяйственные поселения, можно назвать одним из символов Израиля. Они построены на принципах социального равенства и взаимопомощи. В стране есть программы адаптации, которые предлагаю кибуц в качестве первого дома. Мы поговорили с двумя героинями, чей путь в Израиле начинался именно в кибуце.

Правдивы ли стереотипы о кибуцниках, о личном пространстве, процессе адаптации, ульпане, детском садике и первой работе? Ответы в новом материале.

Анна Перковски приехала в кибуц Малькия

Он находится на границе с Ливаном, на горе в Верхней Галилее. Аня с мужем выбрали кибуц, который был готов принять репатриантов с маленьким ребенком и собакой.

— Что из себя представляет кибуц Малькия?

— В кибуце ничего особенно не производится, это коммерческий кибуц, скорее как мошав — поселение. Люди живут рядом, они чувствую себя частью единого комьюнити, но кибуц не выглядит как сообщество с общим производством и общей столовой, где есть общая идея. Сейчас идет приватизация старых домов, также на территории строятся и продаются новые дома.

— Как вас встретили?

— Наша программа предполагала полугодовые курсы ульпана, далее можно еще полгода проживать в кибуце и самостоятельно решать свою проблему с трудоустройством. У нас был замечательный ульпан, также был трансфер, так как курсы проходили не на территории кибуца. Ульпан был просто чудесный, у нас была аргентинская преподавательница с большим опытом, очень душевная, умеющая работать с группами репатриантов. Группу, в которую я попала, она довела до сдачи уровня «Гимель» (B1), хотя изначально в это никто не верил. Треть группы сдала экзамен на «Бет» (A2) — это те, кто начал с нуля, но они хорошо продвигались. Нам давали читать статьи, было много сложных вещей, сильно болела голова, постоянно хотелось есть шоколад, потому что голова работала просто нереально.

— Что можете сказать про детский сад?

— Неоспоримый плюс кибуца — это детский сад. В кибуцах только частные сады, нет муниципальных, не важно какого возраста ребенок. В Израиле вообще считается, что в кибуцах самые лучшие садики, там маленькие группы, много воспитателей, там очень тепло и очень близко воспринимают детей. У нас были регулярные встречи с ганенет (главная воспитательница), где она очень подробно рассказывала, как ребенок адаптируется. Это была отчасти родительская терапия с очень бережными советами. Нам еще отдельно повезло, что в садике было 14 детей, из которых четверо были младенцами и десять от 1,5 до 3 лет. Нашей дочке было 2,5 года, когда она пошла в сад. У нас вообще была идеальная комбинация — ганенет говорила на русском, а все остальные воспитательницы не были русскоязычными и говорили только на иврите. Ганенет очень бережно ввела Амелию в садик, сначала она говорила с ней на русском, потом, когда она увидела, что ребенок все понимает и перевод не требуется, она бережно перешла с ней на иврит, и через месяц у нас Амелия уже говорила предложениями на иврите. Сейчас, спустя два с половиной года в стране, она абсолютная билингва, свободно владеет ивритом, у нее нет проблем с коммуникацией.

— Почему решили начать жизнь в Израиле с кибуца?

— Мы слышали, что там достаточно мягкая первичная адаптация, и это действительно так. Нас там встретила волонтер, которую нам выделили. Она нам показала кибуц, показала дом, мы с ней решали первичные бытовые вопросы. Неоспоримый плюс — нам выделили отдельного волонтера, который с нами на своей машине ездил в мисрад апним (МВД) и в мисрад аклита (Министерство абсорбции), и мы были лишены головной боли в виде перевода с незнакомого нам тогда иврита. Я бы сказала, что это просто национальный характер, все помогают, все рады оказать поддержку в том, что они могут. Потому что в принципе Израиль — это страна олим, здесь детей приучают быть участливыми к чужим проблемам. Поэтому как в кибуце, так и в городе люди всем помогают.

— Чем жизнь в городе отличается от жизни в кибуце?

— Темпом и пониманием жизни. В кибуцах (по крайней мере в тех кибуцах, где мы были) на севере, действительно люди больше привязаны к земле, к своим домам. Например, есть пожилые люди, которые живут в этих кибуцах всю жизнь, по 50–60 лет, рожают 3–5 детей. Там живут люди, которые очень искренне любят свою землю, свой дом. Они себе делают невероятно красивые территории с двориками, очень уютные, похожие на музеи. Люди работают руками, люди работают в каких-то бытовых бизнесах, предоставляют услуги. Много кто работает с животными.

— Стереотипы о личных границах правдивы?

— Я бы не сказала, что личные границы как-то жестко нарушаются. Мне было сложно не с личными границами, а с тем, что я каждый день видела одних и тех же людей, и никаких других. У нас в кибуце на территории был отель, но даже с учетом этого одни и те же лица, один магазин, который работает с шести утра до шести вечера, и всё. Если нет машины, ты в принципе никуда не пойдешь и не выедешь и экстренно ничего не купишь, мне было с этим сложно. Также там дети гуляют одни, без присмотра родителей, для них нет ничего страшного в том, чтобы зайти в чужой дом, попросить воды, угоститься фруктами и печеньками, это для меня было дико, но вот дети так воспитаны.

Я люблю Тель-Авив больше всего на свете и хочу однажды там жить.

Мне в кибуце не хватало всего. Мне было там скучно — при невероятной красоте природы. Человеку может надоесть все, даже самое прекрасное. Мне хотелось просто сбежать. Ульпаном я очень довольна, садиком я очень довольна, но все остальное — это, конечно, не мое. При том что даже в кибуцах можно снять большой двух-трехэтажный дом, за смешные деньги, но это для меня не аргумент, я городской житель. Мне нужен шум машин, мне нужен шум улиц, мне нужны кафешки, мне нужны встречи с моими друзьями, которые живут от меня на доступном расстоянии. Я люблю Тель-Авив больше всего на свете и хочу однажды там жить.

— У вас есть совет для новых репатриантов?

— Чтобы не чувствовать себя чужим и в кибуце и в Израиле в целом, нужно быть открытым. И я считаю, что у нас это получилось. Важно говорить на иврите или хотя бы пытаться. Люди здесь другие, и в кибуцах, и в городе, они очень любят поговорить — и это можно прекрасно использовать. Можно попросить помощи, они не откажут. Здесь принято быть откровенным, не держать ничего в себе, говорить прямо. Это нужно принимать, и тогда ты не будешь чувствовать себя чужим. Ну и принимать Израиль как государство, со всей его историей и культурой, со всеми противоречиями. У меня это получается, мне повезло.

Вита Мрыхина несколько лет назад приехала жить в кибуц Ягур

Кибуц специализируется на сельском хозяйстве, в нем проживает менее двух тысяч человек, но, несмотря на это, есть галерея, музей турецкой железной дороги, зоомагазин, бассейн, зоопарк, небольшой театр, зал торжеств и дискотека. Рядом с кибуцем проходит участок туристической тропы «Швиль Исраэль». Через год Вита уехала из кибуца и теперь живет в Хайфе.

— Почему вы решили начать жизнь в Израиле именно в кибуце?

— Решила начать с кибуца, так как репатриировалась одна и у меня не было знакомых в Израиле. На мой взгляд, кибуц — лучшее решение для одиночки с точки зрения помощи и защиты, да и в деньгах тогда была существенная экономия, жилье субсидированное, и продукты в кибуцном магазине намного дешевле.

— Как вас встретили и какими были первые впечатления от кибуца?

— Пока ехали из аэропорта в такси, водитель безуспешно пытался дозвониться мадриху и сообщить, что мы едем. Удалось дозвониться только руководителю программы. Так что мадрих нас не встретил, встретили участники программы, которые приехали раньше нас на полгода. В комнате было не убрано, правда, в холодильнике была еда на вечер и утро. Следующие два дня выдраивала жилье. Но окружающие красоты, чудесная природа и приветливые жители сгладили негатив первого дня.

— Как проходила адаптация, устройство на работу, учеба в ульпане?

— Первые полгода практически не работала, только разовые подработки на мероприятиях и метапелет (уход за больными и пожилыми людьми. – Прим. автора) у подопечной. Через полгода кончилась корзина, и я пошла работать сначала в местную прачечную, потом в кибуцный детский садик. На протяжении всего периода жизни в кибуце училась в ульпане. Преподаватели очень хорошие, носители языка. Ульпан посещала с удовольствием. Также нас возили на субсидированные экскурсии: 4 или 5 экскурсий всего — Иерусалим, Тель-Авив, Эйлат и на север.

— Какие воспоминания остались о кибуце и кибуцниках?

— В кибуце очень понравились природа и безопасность, помощь от программы и постепенная адаптация в новой для меня стране. Но вместе с тем ограниченное пространство, одни и те же люди, скучновато. Но жизнь в кибуце меня подготовила к городу. Насчет людей: мне очень понравились кибуцники, было интересно с ними праздновать Рош а-Шана, Суккот, Песах. А по поводу личных границ, у израильтян их в принципе особо нет: начинают расспрашивать буквально обо всем, о личном. Но это особенности менталитета, и в принципе я отношусь к этому нормально. О жизни в кибуце вспоминаю с теплотой, даже ездила туда несколько раз прогуляться. Это был интересный опыт.