Над лесом скорби — памятник есть

Сегодня в Молдове открылся памятник жертвами Холокоста

Мемориал евреям Бессарабии
Фото: Еврейская Община Республики Молдова
«Место скорби и памяти. Здесь в 1941 году нацистами были убиты 6000 евреев», — сообщает на четырех языках, русском, молдавском, английском и иврите, надпись на памятнике.

Этот мемориал евреям Бессарабии, ставшим жертвами Холокоста, был открыт сегодня в Косэуцком лесу в Сорокском районе Молдовы. Его открытие состоялось в особую дату: в этот день в 1941 году начались первые расстрелы в Бабьем Яре — месте самой массовой казни евреев в СССР, которое стало именем нарицательным.

Инициатор создания мемориала — академик Григорий Ройтберг, член бюро президиума Российского еврейского конгресса, заслуженный врач РФ, уроженец города Сороки. Проект поддержала еврейская община Республики Молдова.

В открытии участвует делегация Российского еврейского конгресса во главе с президентом РЕК Юрием Каннером и исполнительным директором Анной Бокшицкой. Среди гостей церемонии посол Государства Израиль в РФ Александр Бен Цви, глава еврейской общин Молдовы Александр Билинкис, представители органов власти, зарубежные делегации.

6000 человек — это минимальная оценка числа тех, кто был уничтожен нацистами в Косуэцком лесу. Здесь казнили узников расположенного неподалеку нацистского концлагеря в Вертюжанах. Тела сбрасывали в две братские могилы размерами 6х4 и 7х9 м. На глубине трех метров они были уложены в 12–15 рядов.

«В Вертюжанском концлагере люди от голода ежедневно умирали по 100–150 человек. Из Вертюжан нас обратно пригнали в Косэуцкий лес, где я находилась всего одни сутки, и за это время на моих глазах очень много людей умерло от голода… С умерших снимали одежду, золотые кольца и другие ценные вещи», — вспоминает бывшая узница Фаня Бараптарло.

Лагерь в Вертюжанах был крупнейшим в Бессарабии — 23 000 человек, лагерь в Секуренах — 20 000 человек, в Единцах — 13 000 человек. Всего в августе 1941 года на территории Бессарабии было создано 49 лагерей и гетто. За годы нацистской оккупации с 1941 по 1944 год на территории нынешней Молдовы погибло более 300 тысяч евреев.

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд