«Нам нужна радость»: евреи всего мира готовятся к Пуриму

Раны свежи, но это не повод отказываться от праздника

Более 2000 лет назад, когда евреи Персии одержали победу, они отпраздновали это событие, провозгласив праздник: они давали цдаку, читали Свиток Эстер, дарили друг другу вкусные подарки, ели, пили и были счастливы.   

Но в то же самое время, как евреи в Израиле и за его пределами готовятся праздновать Пурим в этом году, многие чувствуют, что вечеринка преждевременна — раны ужасающей резни 7 октября слишком свежи; жертвы войны растут с каждым днем; заложники остаются в Газе.

«С одной стороны, все мы имеем дело с травмой, — говорит психиатр Сара Рейнштейн. — С другой стороны, нам очень нужна радость»

Но Пурим, который в этом году начинается вечером 23 марта и продолжается до наступления вечера 24 марта, не оставляет места противоречивым чувствам. Пиршества, маскарады, раздача подарков и угощений являются обязательным атрибутом праздника. 

Однако в Израиле, где практически всех затронули события последних нескольких месяцев, вопрос заключается не только в печали, но и в травме, которую вынуждено проживать текущее поколение евреев.

«Никто не должен позволять Хамасу или тем, кто пытается очернить Израиль, лишать нас возможности отмечать радостный праздник»

Возможно, лучшая причина праздновать Пурим в этом году заключается в том, что это наш общий праздник: пиршество, благотворительность и подарки создают связи, которые обеспечивают поддержку и утешение. 

«Каждый праздник — это возможность вызвать немного радости, принести немного света»