Не в Англию и не в Израиль: как семья Каминецких оказалась в Сибири

Фото: tomsk.ru
Много лет назад семья Каминецких переехала в Томск из Израиля делать жизнь евреев лучше и комфортнее. Леви Каминецкий занимает пост главного раввина города.

 

 

Не в Англию и не в Израиль: как семья Каминецких оказалась в Сибири

Сам Леви родился в Израиле, а Гита (так же еврейка по происхождению) – в Великобритании, но много лет также жила в Израиле. И поэтому у всех детей есть гражданства этих двух стран. В Томск пара переехала много лет назад, а Леви занял пост главного томского раввина.

https://youtu.be/nmROelGB-C0

«Мы живем в Томске не потому, что искали супер-работу, супер-зарплату и решили уехать в Сибирь. А потому что нам поручили сделать жизнь евреев в Томске лучше и комфортнее. Учитель Любавичский Ребе отправлял свои посланников в разные уголки мира. В России главный раввин – это Берл Лазар. А нас с женой отправляли в качестве посланников в Томск, чтобы строить еврейскую общину. По подсчетам около 1% Томска – это евреи», — рассказал Леви.

Сейчас главе семейства 41 год. Трое старших сыновей Мендель, Рувен и Натан уехали обучаться также на раввинов в Израиль и Москву (Менделю – 18, а Натану – всего 14). Младшие дети живут в Томске: это Сара, заместительница мамы по хозяйству, Шмуэль, Довбер и маленькая Доба.

О быте в большой семье

Такая большая семья для обоих супругов естественна: у каждого из них также много братьев и сестер, согласно еврейским традициям.

«Дети разные, но все равно видно, что они все из одной семьи. Но при этом характеры отличаются. Кто-то любит спорт, как Шмуэль, а старший Мендель вообще не понимает этого, для него спорт – испытание. Кто-то любит встать рано, кто-то поспать подольше. А со стороны будет казаться, что очень много общего, у них есть внешние вещи объединяющие: язык, внешность, похожие шутки и ценности», — рассказал Леви.

Любой большой семье, уверены Каминецкие, присуща гибкость, ведь нужно искать компромиссы друг с другом.

«Когда ребенок растет в большой семье – ему приходится договариваться со старшим, младшим. Он понимает, что не может других обижать. Когда он один, он думает, что весь мир принадлежит ему, бабушка-дедушка ему должны служить. А в большой семье считаться надо со всеми», — отметил Каминецкий-старший.

Не в Англию и не в Израиль: как семья Каминецких оказалась в Сибири

На кухне висит график уборки, и дети (пусть не с большой охотой) его соблюдают. Родители уверены: делить обязанности стоит исходя из способностей и предпочтений ребенка, а не его пола. И точно можно найти такое дело (вынести мусор, полить цветы, убраться, приготовить завтрак), которое ребенок будет делать с охотой.

«Творческий хаос подходит, когда дома живут двое-трое, наверное. А когда дома 9 человек (а у нас еще дома постоянно много гостей), творческий бардак – это просто физически трудно. Элементарно: ребенок не сможет найти носки, место, где почитать. Мы стараемся вести порядок и давать пусть небольшие, но обязанности каждому в семье», — рассказал Леви.

Не в Англию и не в Израиль: как семья Каминецких оказалась в Сибири

Дать детям такое образование, чтобы у них был выбор

Компьютеры для учебы у каждого члена семьи находятся в специальном классе в синагоге, и с их помощью Каминецкие-младшие обучаются в специальной онлайн-школе на иврите. Она создана специально для детей раввинов со всего мира и работает больше 10 лет. В программе — как привычные в обычной школе предметы, так и специальные: иврит, история Израиля и другие. Такие занятия начинаются в 12 часов дня и заканчиваются в 6-7, в зависимости от возраста ребенка.

«Мы с супругой пытаемся им дать такое образование, которое у нас было. Здесь есть небольшая еврейская школа, помимо этого – онлайн-школа. И с друзьями, с которыми они обучаются на этой онлайн-платформе, они каждое лето видятся в лагере в Москве, где все собираются на 3 недели. Есть смены для девочек, есть для мальчиков. Старшие учатся в Москве постоянно. Младшие — пока им не исполнится 13-14 лет, потом едут дальше. И спустя 3 года смогут выбрать, кем им быть», — рассказал Леви Каминецкий.

А вот навороченных смартфонов или телевизора в этом доме вы не найдете.

«Они сегодня утром смотрели мультики с 8 до 9.30. Шмуэль еще злой, что я выключил раньше. У детей нет смартфона, есть кнопочный «тупофон», как я его называю. Мы все-таки считаем, что маленькие дети должны иметь защиту. Во-первых, они должны уметь играть друг с другом общаться. Хотя они прекрасно знают вотсап, ютуб, пользуются им лучше меня, но не имеют их в постоянном свободном доступе. Нет такого, что ребенок находится с интернетом летом 16 часов в день», — делится Леви.

Соблюдать традиции –  не скучно, это — вызов

На русском языке дети говорят преимущественно с томскими друзьями, на улицах и с гостями. Однако основной язык здесь — иврит. На нем — большая часть книг, от религиозных до детских и научных. На нем же говорят по видеосвязи с бабушками и дедушками в Великобритании и Израиле.

Не в Англию и не в Израиль: как семья Каминецких оказалась в Сибири

«Во-первых, очень здорово, когда дети знают разные языки. Они русский знают лучше, чем я, разговаривают без акцента, читают хорошо, пишут. Но дом стараемся только на иврите, особенно с маленькими. Супруга сначала старалась разговаривать с детьми еще и на английском, но не пошло, 3 языка тяжело одновременно воспринимать. Поскольку и иврит, и английский ей были одинаково комфортны, мы перешли на первый вариант», — рассказал раввин.

Старшие сыновья Леви носят дома белые рубашки, шапку-кипу, причем не потому, что так велит папа, а потому что для них это привычно. Кроме того, особый подход у семьи к еде: согласно традициям, кошерная пища должна подразумевать отдельное употребление и приготовление мяса и молочных продуктов. Чисбургеры — долой!

«Соблюдать это здесь – определенный вызов, это не скучно. Я не завидую людям, которые, например, могут есть все без разбора. Детей я тоже не заставляю, они сами делают выбор, как жить, остаться в России или ехать в Израиль. Моя задача — помочь их выбору реализоваться», — отметил Леви.

Особое значение для семьи имеет суббота: именно на выходных проходит Шаббат. Начиная с вечера пятницы компьютер и телефоны заменяют походы в синагогу, приятное общение и настольные игры, намеренно выключается (насколько возможно) электричество.

Воспитывать – сомнительная вещь… Почему личный пример – лучше?

Дать ребенку наказ или высокоморальный совет? Это работает максимум до 6 лет. То, как ты сам себя ведешь, куда эффективнее, хоть сложнее и дольше, уверен Леви.

«Воспитывать – очень сомнительная вещь. Мы с супругой живем по определенным принципам и пытаемся давать пример. Я никогда не говорю детям: «не покупай что-то некошерное». Они просто смотрят на образ жизни родителей, мы так дома живем. Он ощущает, что никто его не заставляет, это приятно, это — его выбор и тогда дети становятся другими людьми», — отметил Леви.

Конечно, идеального согласия в семье не бывает: и у Каминецких бывают разногласия, причем чаще в обычных бытовых вещах и самовыражении.

Не в Англию и не в Израиль: как семья Каминецких оказалась в Сибири

«Они не ангелы абсолютно, у каждого — свой мир, понимание, ценности. Например, я прошу убирать на кухне – не хотят. А вот на религиозной почве споров никогда не возникает. Нет такого, что я говорю: «надо молиться», а мне отвечают «я не буду», они так воспитаны, что это связано с образом жизни и пониманием своего места в мире», — отметил Леви.

Чему папа должен научить ребенка: программа-минимум и максимум

Как говорит талмуд, задача любого отца — кормить и воспитывать так, чтобы ребенок смогу получить профессию. Однако Леви главной задачей видит вовсе не воспитание, а тот самый личный пример, который подразумевает работу больше над собой, чем над своими детьми.

«Когда папа курит и говорит ребенку: «не кури!»,  это просто бесполезное дело и трата энергии. Если живешь определенной жизнью, то твои ценности автоматически передаются ребенку, если они для него не несут ничего неприятного или травмирующего. Ценность переходит от  родителей, но для этого надо не говорить, а так жить по-настоящему.  И тогда это приходит из поколения в поколение», — отметил Леви.

Рассказ о семье Каминецких был опубликован на томском городском портале TOMSK.RU

организации
Еврейская община города Томска
персоны
Каминецкий Леви

Раввин города Томска