Не время умирать. Как погиб еврейский прототип Джеймса Бонда

В основу образа известного шпиона легла биография Зигмунда Розеблюма

Сидней Рейли (Зигмунд Розенблюм) и исполнитель роли Джеймса Бонда актер Шон Коннери. Фото: Wikimedia Commons
Вспоминаем о реальном еврейском прототипе самого знаменитого шпиона в мировом кино.

Из России с любовью

Настоящее имя человека, чья шпионская биография легла в основу образа Джеймса Бонда, Зигмунд Розеблюм. Или Георгий Розенблюм. Или Соломон. Данные о нем разнятся, но точно известны его национальность, дата и место рождения — еврей, 24 марта 1873 года, Одесса.

Никогда не говори «никогда»

Биографы сходятся в том, что в юности Розенблюм, увлеченный идеями революции, был все-таки завербован русской полицией и в дальнейшем выполнял указания царского правительства. Работа на «охранное отделение» поначалу не была добровольной. Розенблюма шантажировали, угрожая отправить в тюрьму за участие в протестном движении.

Умри, но не сейчас

Узнав о смерти матери, молодой Розенблюм инсценировал собственное самоубийство и сбежал, по одной из версий, в Латинскую Америку. А оттуда перебрался в Европу и снова в Россию. Так началась его дерзкая и красивая шпионская сага.

Шпион, который меня любил

Джеймс Бонд унаследовал свою любвеобильность от Розенблюма. Самой известной «девушкой Розенблюма» была Этель Лилиан Буль, будущая знаменитая английская писательница. Кроме того, шпион был женат на ирландке Маргарет, но, не разведясь с ней, завел и вторую жену — русскую девушку Надежду.

На секретной службе Ее Величества

В 1897 году Розенблюма завербовали в разведку Великобритании под фамилией его первой жены Маргарет Рейли-Каллаган. Так появился совершенно новый человек — Сидней Рейли. Под этим именем разведчик вернулся в царскую Россию в составе делегации английского посольства.

Бриллианты навсегда

Джеймс Бонд — не бедный человек. Правда, все его деньги принадлежат МI6. На деньги британской разведки Розенблюм-Рейли тоже стал состоятельным бизнесменом с обширными международными связями и крайне запутанными финансовыми делами. Однажды под видом торговца строительным лесом он вошел в доверие командования русских войск, добыл план укреплений и продал его японцам.

И целого мира мало

Историки сбились со счета, выясняя, на какие разведки, кроме британской, работал Розенблюм-Рейли. Немецкую, японскую, русскую? Он устраивал заговоры против большевиков, имел пропуск в Кремль, спасал Керенского, доставлял оружие белым, организовал убийство эсера Якова Блюмкина и неудачно покушался на Ленина.

Живешь только дважды

В начале 1920-х Розенблюм-Рейли получил новое задание: разобраться с подозрительной контрреволюционной организацией «Трест», которую на самом деле создали сами большевики. Это дело стало последним для человека, чья безумно яркая и опасная жизнь будет увековечена в романах и фильмах бондианы. Советские газеты сообщили о смерти Рейли, хотя в реальности он был схвачен чекистами живым. До самой смерти шпион вел дневник, описывая все, что с ним произошло в застенках Лубянки и пряча эти записи в стене своей камеры. 5 ноября 1925 года «король шпионов», как его позже назовут многочисленные биографы, был расстрелян в лесу на территории нынешних Сокольников. Но продолжил жить в образе бесстрашного спецагента с двумя нулями.