Неизвестный Жириновский. Что он говорил о евреях, Израиле и Холокосте

Мы вместе со всей страной прощаемся с Владимиром Жириновским, одним из самым ярких и неоднозначных политических мужей последних 30 лет. Он скончался в эту среду на 76 году жизни.  Тем, кто рос в 90-х, уже казалось, что Жириновский вечен, настолько долго он занимался политикой. Пламенные речи Жириновского расходились на цитаты и практически никого и никогда не оставляли равнодушным. 

Неординарный и харизматичный оратор, Жириновский часто получал в свой адрес обвинения в национализме и в нежелании признавать собственные еврейские корни. В 2007 он написал книгу «Мой отец», в которой рассказал о судьбе своего отца, Вольфа Исааковича Эйдельштейна, который  потерял близких в Холокосте и после войны репатриировался в Израиль, потеряв связь с сыном. Сегодня мы собрали цитаты политика, которые покажут вам совсем другого, неизвестного широкой аудитории Владимира Жириновского.

Неизвестный Жириновский. Что он говорил о евреях, Израиле и Холокосте
О своем происхождении
«Я не отрицаю своего еврейского происхождения. Я это чувствую, вижу. Мне это очень помогло. Евреи очень талантливые, и мне было легче учиться, чем остальным. Я легче познаю все. Очень многое у меня легче получается. Я это замечал всегда. Видимо, когда смешанная кровь, человек берет и плохое, и много хорошего – это усиливается». 

О Холокосте  
«У меня в семье 4 человека – жертвы Холокоста. Моих еврейских бабушку и дедушку сгноили, расстреляли 20 августа 1941 года. Четверых – бабушка, дедушка, мою тетку с ребенком».

Об отце 
«Мой отец Вольф Эдельштейн… как все, кто первыми переехали в Израиль, получил комнату в бараке, а потом уже с 1953 года до дня кончины, 30 лет, проживал здесь в центре Тель-Авива на улице Дизенгоф. Я посетил эту квартиру на втором этаже – скромная двухкомнатная квартира. И работал он в одной и той же фирме, которая занималась закупкой сельхозтехники для Израиля». 

Об Израиле 
«Иерусалим – столица Израиля, это особый город. Палестинцы должны создать столицу где-нибудь еще и сохранять спокойствие. Иерусалим – только столица государства Израиль. Все посольства туда, в том числе русское посольство. И союз с Россией, военный союз. Вечный стратегический договор между Израилем и Россией о полной государственной безопасности государства Израиль. Нельзя, чтобы страна жила в каком-то страхе»

О своем антисемитизме
«Всякий, кто говорит, что я антисемит, использует пропаганду против меня. Это неправда. Я не антисемит и не фашист. Евреи очень талантливы, более чем кто-либо в мире. Я за вас, а не против вас. Все, что приписывают мне в отношении антисемитизма, осталось в прошлом. Моя позиция сейчас совершенно иная».
О евреях
«Я к евреям всегда хорошо относился. У меня классный руководитель была еврейкой, Блиндер Эстер Моисеевна. Преподаватели в вузе – почти все евреи. Врачи, которые меня лечили, — почти все евреи. Адвокаты. Соседи. В классе из 20 девочек 10 были еврейки. Никогда у меня не было знакомого еврея жулика, пьяницы или ленивого. Всегда они талантливые, культурные, воспитанные, все у них получается».