«Неприятный сюрприз»: право на репатриацию внуков евреев из России могут отменить в Израиле

Адвокат Гервиц рассказал РИА «Новости», что Израиль может изменить закон о репатриации выходцев из России

флаг израиля репатриация
Фото: Timo Wagner/Unsplash
Израильский адвокат и член Общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Эли Гервиц заявил, что формирующаяся в Израиле парламентская коалиция, куда входят представители ультраправых сил, может лишить права на репатриацию внуков евреев.

Это коснется десятков тысяч проживающих в стране выходцев из России.

По его словам, одним из их основных коалиционных требований является «отмена «параграфа о внуках» в «Законе о возвращении».

«Сейчас он работает так: евреем является только тот, у кого еврейкой является мама (а также ее мама, и так до начала веков). Такого человека в юридической практике называют «последним евреем», — сказал юрист.

Адвокат указал, что от этого человека «отсчитывают два поколения — к детям и внукам», у которых тоже есть право на репатриацию.

Отмена данного правила затронет десятки тысяч выходцев из стран бывшего СССР — в случае, если принятый на этот счет законодательный акт будет иметь обратную силу, продолжил он.

Гервиц напомнил, что израильские политики уже неоднократно призывали отменить «Закон о возвращении» или сузить его. Однако этого не происходило.

Адвокат также обратил внимание, что на выборах в кнессет (парламент Израиля), которые прошли 1 ноября, избрались праворадикальные силы. Он утверждает, что это «стало неприятным сюрпризом для многих».

«Поэтому повод для опасений есть», — добавил Гервиц.

В связи с этим он порекомендовал поторопиться тем, «кто не еврей по маме», поскольку законодательное окно может в скором времени закрыться.

Ранее стало известно, что Израиль готовит экстренную программу помощи для новых репатриантов из РФ, на которую планируется выделить 90 млн шекелей, это $25,5 млн.

Источник

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Гервиц Эли

Член общественного совета РЕК