Ночь казненных поэтов. 70 лет со дня трагедии 

О деятельности ЕАК и его значении в судьбах людей и страны

Члены еврейского антифашистского комитета
Члены еврейского антифашистского комитета, 1946 год.
Фото: Wikimedia Commons
Сегодня исполняется 70 лет одному из темных и трагических событий в истории евреев России.

В ночь на 12 августа 1952 года после жестоких издевательств и пыток в подвалах Лубянки были расстреляны 13 приговоренных по “делу Еврейского антифашистского комитета” (ЕАК). “Ночь казненных поэтов” – так потом назовут эту дату.

Судьбы осужденных и приговоренных к расстрелу людей были нераздельно связаны с активной деятельностью комитета.  Работе ЕАК была посвящена международная научная конференция «Еврейский антифашистский комитет в СССР: история, память, уроки», состоявшаяся в мае этого года в Москве. Организаторами конференции выступили Международный научно‑образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ и Научно‑просветительный Центр «Холокост», по итогам конференции был подготовлен сборник статей.

Для более глубокого понимания деятельности ЕАК, его значения в судьбах людей и страны, рекомендуем ознакомиться со статьей Геннадия Костырченко «Еврейский антифашистский комитет в годы Великой Отечественной войны: патриотическая миссия и борьба за национальное выживание и достоинство», вошедшей в сборник.  

Автор рассказывает в статье историю создания ЕАК, его пропагандистской деятельности и сборе средств в Фонд обороны, о крымском проекте и прессинге на комитет как «наркомат по еврейским делам»:

«Евреи внесли большой вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, причем не только сражаясь в составе вооруженных сил и напряженно работая в тылу. Еврейская интеллигенция, которая, сохранив национальную идентичность, объединилась вокруг Еврейского антифашистского комитета (создан при Советском информационном бюро), активно участвовала и в пропагандистской борьбе с врагом, а также в мобилизации мирового еврейства на оказание материальной помощи Красной армии. Однако и патриотическая деятельность ЕАК и особенно его попытки содействовать национальному выживанию еврейства после Холокоста серьезно осложнялись антисемитской активностью бюрократии, негласно поощряемой сталинским руководством».

Геннадий Костырченко

Читать статью полностью.

Международный научно-образовательный центр истории холокоста и геноцидов РГГУ

Организация и освещение мероприятий, посвященных холокосту и геноциду

Научно-просветительный центр «Холокост»

Межрегиональная общественная организация. Первая на постсоветском пространстве организация, поставившая целью увековечение памяти о жертвах Холокоста