Ночь казненных поэтов. Борис Абрамович Шимелиович

“Я очень люблю свою больницу, и вряд ли кто другой будет ее так любить…”

Борис Абрамович Шимелиович
Борис Абрамович Шимелиович. Фото из следственного дела

Сегодня в рубрике #ночьказненныхпоэтов мы рассказываем о Борисе Шимелиовиче, главвраче Боткинской больницы, входившем в состав руководства ЕАК. Он был в числе немногих, отказавшихся признать себя виновным, несмотря на зверские пытки, о которых он впоследствии рассказал на суде.

Шимелиович родился 2 декабря 1892 в Риге, получил медицинское образование в Воронеже, был членом еврейской социалистической партии Бунд, в 1920 вступил в ВКП(б). В годы Гражданской войны занимался распределение материальной помощи, предоставленной крупной еврейской благотворительной организацией “Джойнт”, базирующейся в Нью Йорке. С 1931 Шимелиович возглавлял ЦКБ имени Боткина. Под его руководством больница, которая и так считалась привилегированной, вышла на новый уровень. Он привлекал к работе лучших в своих областях специалистов: терапевтов, неврологов, хирургов, травматологов. Шимелиович отслеживал перспективных медиков со студенческой скамьи, премировал сотрудников, продолжавших обучение, за наиболее выдающиеся диссертации.

В 1942 Шимелиович вошел в президиум ЕАК, а в январе 1949 был арестован по делу против членов комитета. 12 августа 1952 его расстреляли. Уже после казни – 13 января 1953 имя Шимелиовича оказалось на страницах газеты “Правда” в связи с делом “врачей-вредителей”, ему вменялось в вину распоряжение «об истреблении руководящих кадров СССР». 

В 1955 Борис Шимелиович был  реабилитирован, восстановлен в КПСС в 1988.