Ночь казненных поэтов. Чайка Семёновна Ватенберг-Островская

«У меня начались галлюцинации, и я этот протокол подписала не читая»

Ватнеберг-Островская Чайка Семеновна
Чайка Ватенберг-Островская. Фото: из архива А.Локшина/Wikimedia Commons

Сегодня в рубрике #ночьказненныхпоэтов мы расскажем о жене Ильи Ватенберга, Чайке (Хайке) Островской-Ватенберг. Она была арестована по делу ЕАК на следующий день после мужа, подвергалась пыткам и была единственной женщиной-подсудимой, которую бросали в карцер, чтобы выбить признательные показания.

Чайка Островская родилась в 1901 году в местечке Звенигородка на территории Российской империи. Ее отец умер незадолго до рождения дочери, это поставило семью, в которой она была седьмым ребенком, на грань выживания. В 1914-м Островским удалось эмигрировать в США. Но и в Америке им приходилось непросто, уже через два года шестнадцатилетняя Чайка, не окончив высшее образование, начинает работать в еврейских организациях – помогло знание трех языков: русского, английского и идиша. В 1922-м Чайка знакомится Ильей Ватенбергом и выходит за него замуж. Она попадает в круг общения мужа, знакомится с еврейскими коммунистами и начинает разделять их идеи, участвует в демонстрациях.

В 1926 году Чайка сопровождает мужа в командировку в СССР, ей удается попасть в родные места, увидеться с родственниками. Она бесконечно радуется, когда в 1933-м Ватенбергу предлагают переехать в Советский Союз. После переезда пары в Москву Чайка занимается переводами с английского. В качестве переводчицы она участвует и в деятельности ЕАК. После войны объем работы в комитете сокращается, и Чайка вслед за мужем переходит работать в издательство иностранной литературы.

В 1949 году Ватенбергов арестовывают, из 19 лет жизни в Советском Союзе, о которой Чайка так мечтала, 4 она проводит в заключении. 12 августа 1952 года Чайку Островскую-Ватенберг расстреляли вместе с другими членами ЕАК, реабилитирована в 1955-м.