Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Ночь казненных поэтов. Ицик Фефер
Поэма «Я – еврей» стала манифестом советских евреев, осознавших свое единство перед лицом Катастрофы

Фото: evreimir.com
Ицик Фефер родился в 1900 году в местечке Шпола, Киевской губернии. Его отец был учителем еврейской школы и сам занимался обучением сына, в том числе привил ему любовь к поэзии.
Фефер в 1919 вступил в ВКП(б), сражался в рядах Красной армии. После Гражданской войны он примкнул к «Киевской группе» писателей и поэтов, ставшей центром формирования советской литературы на идише. Фефер создал ряд тонких лирических стихотворений, некоторые из которых стали популярными песнями. В то же время многим его произведениям 1920-х – 1930-х годов присуща декларативность, политическая ангажированность, большевистская риторика.
В 1941 году Фефер вошел в состав президиума ЕАК, позже стал его ответственным секретарем, а затем заместителем редактора издававшейся ЕАК газеты «Эйникайт» («Единство»). В 1943 году сопровождал председателя ЕАК Соломона Михоэлса в поездке в США и Великобританию для сбора помощи Советскому Союзу. Считается, что Фефер информировал НКВД о деятельности членов ЕАК. Во время войны в творчестве Фефера начинают звучать национальные мотивы, гордость за свой народ, сопереживание его трагедии. В 1942 году он написал поэму «Я – еврей», ставшую манифестом советских евреев, осознавших свое единство перед лицом Катастрофы.
«Я – еврей» ( איך בין א ייד – Их бин а йид)
Вино бессчетных поколений
Мне в бедах придавало сил,
И меч страданий и гонений
Моих даров не сокрушил:
Он не сковал мою свободу,
Он веры не сломил моей.
Во всех скитаньях и невзгодах
Я повторял, что я еврей.
Перевод Рахели Торпусман
Фефер был арестован в 1948 году. Сотрудники МГБ также арестовали членов его семьи. Под пытками он оговорил себя и многих членов ЕАК. Ицик Фефер был расстрелян 12 августа 1952 вместе с другими членами президиума ЕАК.
Сборники его стихов в оригинале и в переводах на русский снова начали публиковаться с конца 1950-х годов после реабилитации.
По этой ссылке вы можете послушать музыку на стихотворения Фефера.