Ночь казненных поэтов. Иосиф Сигизмундович Юзефович

«Я решил подписать любые показания, лишь бы дождаться дня суда»

Иосиф Юзефович

Сегодня в рубрике #ночьказненныхпоэтов вспоминаем об Иосифе Юзефовиче, преданном участнике советского профсоюзного движения и члене ЕАК, попавшем в расстрельный список по делу комитета. Он родился 6 июля 1890 года в Варшаве в семье еврейского ремесленника, занимался кожевенным делом, подростком вступил в еврейскую социалистическую партию Бунд и стал революционером.

В 1912 году за свою деятельность Юзефович попал в тюрьму, а выйдя из нее, переехал в Москву и стал участвовать в подпольном социалистическом движении. В 1917-м он стал членом РКП(б), тогда же начал участвовать в профсоюзном движении, был в числе организаторов Московского союза кожевников. С 1928-го участвовал в руководстве Красного интернационала профсоюзов (Профинтерна), и в начале 1930-х даже вел нелегальную агитационную деятельность в США. По возвращении в Советский Союз он получил высшее образование в Институте красной профессуры и стал младшим научным сотрудником Института истории. При этом продолжал участвовать в профсоюзном движении.

В 1941 году Юзефович вошел в руководящий состав ЕАК, а в январе 1949-го был арестован. В начале он полностью отрицал свою вину, но после систематических избиений признал все, что вменяли ему следователи, включая абсурдное обвинение в разглашении секретный сведений в одной из статей, написанных им для газеты комитета «Эйникайт». 12 августа 1952 года Иосиф Юзефович был расстрелян вместе с другими членами комитета, реабилитирован в 1955-м.