Ночь казненных поэтов. Леон Яковлевич Тальми

“Перед лицом советского следователя, хотя и утверждающего, что я враг, но в котором я не вижу врага, я не знал, как себя вести”

Леон Яковлевич Тальми
Леон Яковлевич Тальми. Источник: Wikimedia Commons
Сегодня в рубрике "Ночь казненных поэтов" мы расскажем о журналисте и переводчике Леоне Тальми. Он не входил в состав руководителей ЕАК и изначально не упоминался в материалах дела комитета, и все же раздели судьбу его членов.

Тальми был  нужен следствию, чтобы обосновать шпионские связи с США. 

Леоне Тальми (Лейзер Тальминовский) родился  23 января 1893 в белорусском местечке, в 1912 его семья решает перебраться к родственникам в США. Там он получает образование и знакомится с еврейскими социалистами и вступает в социалистическую партию США, тогда же начинает работать журналистом. После февральской революции юноша решает вернуться на родину и становится членом редакции киевской партийной газеты, он делает переводы на идиш, пишет статьи и очерки. В 1921 Тальми возвращается в США по заданию Коминтерна, снова работает в прессе, в 1925 сопровождает Маяковского в поездке по Америке. 

В 1932 Тальми официально переводится в Москву снова по линии Коминтерна, он становится востребованным переводчиком, редактирует издания работ Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. С началом Великой отечественной Леоне записывается в ополчение, но его распределяют заниматься переводами в Совинформбюро. Взаимодействовать с ЕАК он начинает только в 1943 – пишет две статьи для газеты комитета Эйникайт, подписывает “Обращение советской общественности к народам мира”, и несколько раз участвует в массовых мероприятиях ЕАК. 

3 июля 1949 Леона Тальми арестовывают. Ночные допросы, психологическое и физическое давление заставляют Тальми постепенно взять на себя все, что вменяют ему в вину. На суде Тальми отказался от признательных показаний, 12 августа 1952 он был расстрелян.