О чем умолчал Галич

Рассказываем, что такое Кадиш

На одном из концертов, перед исполнением своей самой известной поэмы, поэт и бард Александр Галич объясняет:

«Кадиш – это еврейская поминальная молитва, которую произносит сын в память о своем отце». Это определение, хотя и верное, но не совсем полное. О том, чего не досказал Галич о кадише, расскажем вам мы.

Кадиш – молитва в иудаизме, прославляющая Б-га и справедливость Его дел. Он может произноситься любым евреем после достижения возраста религиозного совершеннолетия, но только в присутствии миньяна (не менее 10 взрослых евреев), лицом в сторону Иерусалима, а в Иерусалиме – лицом в сторону Храмовой Горы. 

Мудрецы хотели, чтобы слова столь важной молитвы были понятны всем, кто ее произносит и слушает. 

В отличие от большинства иудейских молитв, кадиш произносится на арамейском языке. Причина этого в том, что на момент составления кадиша, т.е. около двух с половиной тысяч лет назад, именно арамейский был разговорным языком евреев. Мудрецы хотели, чтобы слова столь важной молитвы были понятны всем, кто ее произносит и слушает. 

кадиш
Shutterstock

Существует пять основных видов кадиша:

1. Кадиш шалем – общественный кадиш. Он произносится ведущим службы сразу после Амиды (основной молитвы, читаемой ежедневно) или после чтения некоторых дополнительных молитв. «Функция» этого кадиша выражена в просьбе: «Да будут приняты молитвы и просьбы всего дома Израилева Отцом их, что в небесах, и возгласите: амен!»

2. Кадиш-дераббанан – за благоденствие учителей и учёных. Читается после изучения или чтения отрывка Устной Торы в присутствии миньяна. Он произносится в том числе по окончании учебного периода. В нем звучит просьба о ниспослании «мира великого Израилю, учителям закона, ученикам их… и всем, занимающимся изучением Торы».

3. Хаци кадиш – полукадиш. Завершает чтение Торы, произносится ведущим службы, чтобы обозначить перерывы в литургии.

4. Кадиш ятом – поминальный кадиш. Читается в память об усопшем близком родственнике на протяжении 11 месяцев после его смерти, а также в йорцайт – годовщину смерти.

5. Надгробный кадиш – читают один раз, над могилой усопшего в день похорон.

Есть много ограничений во время чтения кадиша: запрещено разговаривать, выходить из помещения, где его читают, и даже проходить перед молящимся человеком. В ашкеназской традиции принято произносить кадиш стоя. Восточные евреи допускают чтение этой молитвы сидя, однако садиться во время произнесения кадиша не принято.

Прослушать кадиш можно по ссылке.

Поэма «Кадиш» – центральное и самое продолжительное музыкальное произведение в дискографии Александра Галича. Он написал ее в 1970 году и посвятил памяти великого польского писателя, врача и педагога еврейского происхождения Януша Корчака (настоящее имя – Генрик Гольдшмит), погибшего вместе со своими воспитанниками из еврейской школы-интерната «Дом сирот» в газовой камере лагеря смерти Треблинка.

Александр Галич
Александр Галич
Фото: Музей Анны Ахматовой

Галич говорит о Корчаке как о близком человеке, как об отце, – и невольно этот образ примеряет к себе каждый слушатель. В поэме много боли, отчаяния и обреченности. Но вместе с тем в ней сила духа, храбрость и готовность идти до самого конца, даже если этот конец уже близок. Исполнение поэмы «Кадиш» станет кульминацией благотворительного музыкально-литературного вечера по произведениям Александра Галича, который РЕК проведет в Мемориальной синагоге на Поклонной горе 26 июня.

Внести пожертвование и получить приглашение на вечер можно по ссылке jewlife.ru/galich/