О Сохнуте. Главное на этот момент

Сохнут
Фото: Wikimedia Commons

Вылет израильской делегации отложен на неопределенный срок: представители нескольких министерств и юристы, которые должны были вылететь в Москву для урегулирования проблемы с «Сохнутом» ближайшей ночью, до сих пор не получили въездные визы. 

Еврейское агентство планирует перенести московский офис в Израиль и управлять процессом репатриации дистанционно. The Jerusalem Post пишет, что решение о релокации «Сохнута» связано с тем, что московский Минюст попросил ликвидировать Еврейское агентство. У «Сохнута» в России несколько израильских эмиссаров и около 100 местных сотрудников. Пока неясно, что будет с ними в случае закрытия агентства.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что закрытие «Сохнута» в России серьезно повлияет на отношение двух стран: «Отношения с Россией важны для Израиля, еврейская община в России велика и важна и поднимается в каждом политическом разговоре с правительством в Москве. Закрытие офисов агентства станет серьезным событием, которое повлияет на отношения».

В ответ на закрытие «Сохнута» будет закрыт Российский культурный центр в Тель-Авиве. Яир Лапид отдал распоряжение министерству иностранных дел подготовить ответные шаги на случай, если в России будет закрыто Еврейское агентство.

Кроме этого, в Телеграм каналах сообщается, что в претензиях РФ речь идет не о Сохнуте, а о сворачивании всех программ и организаций способствующих репатриации.

Ранее, 21 июля, Главное управление Минюста по Москве обратилось в суд с просьбой о ликвидации российского представительства «Сохнута». Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер сообщил РБК, что не знает причин этого шага. Израиль решил направить в Россию официальную делегацию из-за ситуации вокруг агентства. В начале июля Jerusalem Post писала, что российские власти потребовали, чтобы организация прекратила работу в стране, однако в «Сохнуте» опровергли требование о немедленном закрытии.

организации
Еврейское агенство «Сохнут»