Около 1000 евреев потребовали у Литвы компенсации за отнятую в годы войны недвижимость

«В учрежденный Литвой фонд доброй воли с требованием компенсации за утраченное в результате незаконных действий государства и нацистских оккупационных властей поступило 951 обращение», — говорится в сообщении.

Заявления предстоит рассмотреть на соответствие установленной форме и в комитете по реституции, после чего решение примет правление фонда. Юридические формальности предстоит завершить до 1 ноября.

Как отметила исполняющая обязанности директора фонда Индре Руткаускайте, после этого выяснится, на какую сумму претендуют заявители. На цели компенсации государством предусмотрено не менее €5 млн, но не более €10 млн.

Спустя лишь несколько недель после оккупации Литвы, нацисты провели систематическую кампанию по уничтожению литовского еврейства. Многие стадии истребления, включая сбор евреев в одном месте, их охрана и перемещение на место убийства, выполнялись литовскими солдатами и полицейскими. 

Летом 1941 года было убито множество евреев из провинции. С сентября по ноябрь проводилось уничтожение евреев больших городов, согнанных после оккупации в гетто. К концу 1941 года в Литве осталось лишь 40 000 евреев; они были сконцентрированы в четырех гетто (в Вильнюсе, Каунасе, Шауляе и Швенчионисе) и в нескольких трудовых лагерях. За лето и осень 1943 года были ликвидированы гетто в Вильнюсе и Швенчионисе, а гетто в Каунасе и Шауляе стали концлагерями. Примерно 15 000 евреев перевезли в трудовые лагеря в Латвии и Эстонии, где они и погибли, а 5000 евреев были депортированы в лагеря уничтожения. 

Из всех евреев Литвы выжило лишь несколько тысяч человек.