ООН включает Израиль в черный список наряду с террористическими организациями

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уведомил израильского военного атташе в США генерала Хеди Зильбермана о решении включить Израиль в черный список стран, причиняющих вред детям в зонах вооруженных конфликтов. Решение он назвал окончательным. Как стало известно сегодня, все попытки убедить главу ООН отказаться от этого шага оказались безуспешными. Таким образом, еврейское государство окажется в одном ряду с террористическими организациями.

Обновленный вариант черного списка ООН будет обнародован уже на следующей неделе — как часть всеобъемлющего доклада о страданиях гражданского населения в зонах вооруженных конфликтов.

Ранее в черном списке уже были представлены Афганистан, Колумбия, Конго, Ирак, Мали, Мьянма, Сомали, Судан, Йемен и Сирия, а также некоторые террористические организации. Израиль станет первым демократическим государством, которого ООН и его генсек решили объявить «приносящим вред детям».

С началом операции «Железные мечи» ООН регулярно публикует статистику ХАМАСа по жертвам в Газе, неоднократно заявляя, что у организации нет поводов сомневаться в объективности данных. На этом основании все погибшие в Газе объявляются мирными жителями, а к «детям» причисляются палестинцы в возрасте до 19 лет (включительно).

Учитывая, что значительную часть боевиков ХАМАСа составляют молодые люди в возрасте 17-19 лет, ООН упрекает Израиль в том, что в Газе «убито детей больше, чем суммарно во всех других конфликтах за несколько лет». Соглашаться с израильскими аргументами о том, что ХАМАС искажает статистику, особенно по детям, в ООН и ее структурах не готовы.