Операция «Рассвет»

Предварительные итоги

Последствия попадания палестинской ракеты в Ашкелоне, 6 августа 2022 года.
Фото: Полиция Израиля
В ночь на понедельник, 8 августа, были прекращены активные боевые действия в рамках антитеррористической операции «Рассвет» (עלות השחר), которая проводилась в секторе Газы с 5 августа.

Целью операции было нанесение максимального ущерба террористической инфраструктуре «Исламского джихада» (запрещена в России) в Газе.

Итоги операции «Рассвет» за 55 часов:

• Атаковано 170 целей «Исламского джихада», 33 террориста ликвидированы.

• Террористы запустили 1,100 ракет по мирным гражданам Израиля, только 990 из них достигли Израиля.

• 97% из них сбил «Железный купол»

• 200 ракет запущенных арабскими террористами упали в Газе по их же жителям

В первый день операции был уничтожен Тайсир Джабари («Абу Махмуд») – командир северного крыла «Бригад Аль-Кудса» (военное крыло «Исламского джихада») в Газе. ЦАХАЛ поразил десятки целей в секторе Газы.

Во второй день операции был ликвидирован Халид Мансур – командир южной бригады «Бригад Аль-Кудса» в Газе. Было атаковано более 100 целей в Газе.

В третий день операции общее число атакованных целей в Газе превысило число 200. ЦАХАЛ атаковал мастерские по производству вооружений, склады, пусковые установки, расчеты ракетчиков, минометчиков и др.

В ходе операции была продемонстрирована высокая эффективность системы ПРО «Железный купол» (до 97% при отражении ракетных ударов по населенным пунктам).

Боевики «Исламского джихада» не смогли нанести серьезный ущерб Израилю, ракетные удары из Газы наносились не только по южным, но и по центральным районам. Однако существенного ущерба эти атаки не причинили. 

Минздрав Газы заявляет о 44 убитых (в их числе 15 несовершеннолетних и четыре женщины) и примерно 360 раненых.

Формально соглашение о прекращении огня вступило в силу 7 августа в 23:30. Однако после этого, еще примерно в течение получаса, террористы «Исламского джихада» продолжали обстреливать приграничные районы Израиля. После полуночи сообщений об обстрелах не поступало.

Источник: strana.co.il