Опубликован отчет об антисемитизме в 2022 году

Ситуация остается тревожной

Фото: Shutterstock
Подводя итоги 2022 года и в ознаменование Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января департамент по борьбе с антисемитизмом Всемирной сионистской организации опубликовал отчет о глобальном уровне проявлений ненависти к евреям в минувшем году.

Выводы отчета основаны на национальных и международных данных, работах исследовательских органов, информации служб правопорядка на местах, еврейских общин и т.д. Они позволяют представить текущую картину состояния антисемитизма на планете по сравнению с предыдущими годами.
 
В отчете отмечается, что в минувшем году рост числа антисемитских инцидентов существенно замедлился по сравнению с высокими темпами роста в течение последнего десятилетия, но ситуация по-прежнему остается тревожной — каждый день в мире регистрируется более десяти антисемитских инцидентов, и это при том, что многие проявления ненависти к евреям не попадают в официальную отчетность.

Выросло также и число сообщений СМИ о проявлениях антисемитизма. Отчет также свидетельствует, что структуры бойкота Израиля и организации BDS являются важным фактором распространения антисемитизма по всему миру.

Большинство антисемитских инцидентов 2022 года представляли собой пропаганду ненависти к евреям в интернете и другими методами (39%, на 15% больше, чем в 2021 году). На втором месте — акты вандализма против еврейского имущества и еврейских организаций (28%), на третьем — физическое насилие против евреев (14%). Далее идут инциденты вербальной агрессии (11%) и действия по делегитимации евреев и Израиля (7%), а на последнем месте (1%) находятся антисемитские демонстрации.

В течение 2022 года самая большая доля антисемитских инцидентов пришлась на страны Европы — 46%. На втором месте США (39%), при этом уровень антисемитизма в США вырос, а в Европе, напротив, немного снизился по сравнению с 2021 годом (47,7% в Европе и 33% в США).

Так, например, только в штате Нью-Йорк число преступлений на почве ненависти против евреев увеличилось на 125%, а в целом по США число случаев насилия или планирования насилия в отношении еврейских учреждений выросло на 61%.

Движущей силой роста антисемитизма в США являются как усиление организаций сторонников превосходства белой расы, так и увеличение числа антисемитских заявлений со стороны представителей так называемых «прогрессивных» левых структур и движений. Каждый третий американский студент колледжа свидетельствовал, что сталкивался с антисемитизмом в течение учебного года, причем почти 80% сталкивались с ним более одного раза.

Хотя число антисемитских инцидентов в Британии существенно сократилось (в первом полугодии было зарегистрировано на 43% меньше проявлений антисемитизма, чем за тот же период в 2021 году), по данным отчета, в британской системе образования антисемитизм поднимает голову — за последние пять лет количество антисемитских инцидентов в школах Британии увеличилось на 173%.

В Германии полиция приняла за девять месяцев минувшего года 1555 сообщений об антисемитских инцидентах, что составляет в среднем пять случаев антисемитизма каждый день — тем не менее речь идет о заметном снижении антисемитской активности по сравнению с 2021 годом, когда в Германии были зарегистрированы 2738 антисемитских инцидентов.

Несмотря на снижение количества антисемитских инцидентов по сравнению с 2021 годом, тенденции антисемитизма во Франции обнажают мрачную картину: около 74% французских евреев хотя бы раз пережили антисемитский инцидент, в первую очередь личные издевательства и насмешки (68%), угрозы в социальных сетях (28%), вербальные угрозы (20%) и физическое насилие (20%). 37% евреев чувствуют себя в опасности из-за своей религиозной принадлежности, 41% прячут мезузы и другие религиозные символы. 85% французских евреев считают, что антисемитизм во Франции в настоящее время является широко распространенным явлением, при этом 73% утверждают, что за последние 10 лет он существенно вырос, и с ними согласны 64% опрошенных французов-неевреев.

Ввиду укрепления связей иранского режима с антиамериканскими элементами в Латинской Америке расширение иранского влияния является источником угрозы терроризма для еврейской общины на континенте. Иран реализует свое присутствие при помощи ячеек террористической организации «Хезболла» наряду с контрабандой оружия в треугольнике границ в Аргентине, Бразилии и Парагвае.

В течение последнего десятилетия отмечалось постоянное снижение количества антисемитских инцидентов в России, однако исследование, проведенное в начале 2022 года, свидетельствует о наличии антисемитских настроений — так, 13% респондентов заявили, что вообще не хотят видеть евреев.

Председатель Всемирной сионистской организации Яаков Хагоэль сказал:

«Антисемитизм в социальных сетях растет с угрожающей скоростью. К сожалению, как учит нас история, антисемитская пропаганда ведет и к физическому насилию. Мы предупреждаем о росте подстрекательства в интернете и призываем глав государств поставить борьбу с антисемитизмом на первое место в списке приоритетов».

Источник