Популярные теги
Справочник

Колыбельная Аушвица. Мы перестаем существовать, когда не остается никого, кто нас любит

В основе книги дневники немецкой медсестры Хелен, последовавшей за своими детьми в лагерь смерти Освенцим (Аушвиц).

Хелен Ханнеманни и ее семья переезжают в Берлин в поисках лучшей жизни. В большом городе можно раствориться, а это лучший способ выжить в новой Германии — превратиться в невидимку. Но худшие опасения Хелен сбываются, когда ее мужа виртуоза-скрипача сначала увольняют из Берлинской консерватории, а после по приказу СС арестовывают вместе с их детьми. Потому что все они имеют цыганские корни.
Хотя Хелен немка и на нее не распространяется этот арест, она отказывается бросать семью. Несмотря на физическую и эмоциональную жестокость условий содержания в Аушвице, Хелен до последнего защищает детей, находящихся на ее попечении. Она сохраняет человеческое достоинство даже когда кажется, что вся надежда потеряна. В книге две концовки: художественная и реальная, каждый читатель сам решает, чем закончится история Хелен и ее семьи.

Материалы
Реальные истории, вселяющие надежду: паблик-ток и презентация книг «Колыбельная Аушвица» и «Дочь Аушвица»
21 февраля в 19.30 в московском Еврейском музее пройдет паблик-ток. Участники расскажут о реальных историях узников Аушвица, которые выжили несмотря ни на что.
«Колыбельная Аушвица»: о несгибаемой силе духа и материнской любви
В издательстве «Бомбора» выходит книга Марио Эскобара «Колыбельная Аушвица. Мы перестаем существовать, когда не остается никого, кто нас любит». В ее основе — дневники немецкой медсестры Хелен, пос...