От Поташева до Барщевского: пять культовых еврейских персонажей игры «Что? Где? Когда?»

В нашу подборку попал игрок, который не отгадал вопрос про самого себя

Фото: 1tv.ru
Рассказываем про озарения на последних секундах, ляпы известных знатоков и скандалы на съемках.

На прошлой неделе легендарной программе «Что? Где? Когда?» исполнилось 48 лет. Подозреваем, что любой интеллектуал на постсоветском пространстве хотя бы раз в жизни мечтал оказаться в Охотничьем домике в роли знатока — настолько эта игра стала культовой. Ну и куда в интеллектуальном шоу без евреев? Их за полвека в «ЧГК» было немало. Вспоминаем самых выдающихся.

Михаил Барщевский

Михаил Барщевский. Фото: 1tv.ru

Самый улыбчивый и неконфликтный персонаж телевизионной версии «Что? Где? Когда?» в последние годы не появляется на экране из-за проблем со здоровьем. Без Михаила Барщевского игра стала жестче, поскольку именно он мог в нужный момент разрядить обстановку шуткой или остроумной фразой. Да и адвокат на должности «хранителя традиций клуба» часто пресекал произвол ведущего.

Телезрители, которые редко смотрели «Что? Где? Когда?», были уверены, что Михаил Барщевский находился в зале исключительно для защиты интересов игроков. Однако в 2002 году и он собрал свою команду. С ней связан один из самых эпичных ответов на последних секундах за всю историю игры. Правильный ответ дает не Барщевский, но руководит командой он отменно.

Добавим, что Михаил Барщевский в 1995 году стал соучредителем ООО «Игра». «ЧГК» в его нынешнем виде — это отчасти и его заслуга.

Борис Левин

Борис Левин. Фото: 1tv.ru

Известный спортивный журналист играет в клубе с 1994 года, а до этого уже прославился в «Брейн-ринге». В «Что? Где? Когда?» взлет молодого игрока оказался стремительным: уже в декабре 1997 года Левина признали лучшим знатоком игры, за что он получил малую «Хрустальную сову». Однако главного трофея — «Бриллиантовой совы» — пришлось ждать до 2012 года.

Борис Левин — это железное усиление для любой команды. По результативности он уступает только Федору Двинятину, Михаилу Дюбе, Валентине Голубевой и Николаю Силантьеву. К тому же он единственный член клуба, которому удалось в одиночку выиграть решающий раунд дважды — в 2003 и 2017 годах. Кажется, главный хайлайт в карьере Левина — это его игра в решающем раунде в мае 2003 года. Тогда знаток остался за столом один и взял тяжелейший вопрос из 13-го сектора.

Вне клуба «Что? Где? Когда?» за знатоком закрепился неофициальный титул «лучшего друга российских футболистов». Многие игроки сборной любят общаться именно с ним.

Владимир Ворошилов

Владимир Ворошилов. Фото: 1tv.ru

А кто сказал, что мы перечислим только игроков? Автор и ведущий «Что? Где? Когда?» периодически появлялся в зале и задавал знатокам крутейшие вопросы лицом к лицу. Благодаря этому зрители и узнали, что ведущий Владимир Ворошилов — человек вспыльчивый, несдержанный и временами хамоватый. Чего стоит истерика, которую он устроил на одной из летних игр в 1997 году. Ворошилов кричал, затыкал игроков и зрителей, а потом даже слегка ударил одного из знатоков. И это элитарный клуб?

Любопытный факт: при рождении Владимир Ворошилов носил фамилию Калманович, но при вступлении в первый брак взял фамилию жены. Кстати, нынешний ведущий «ЧГК» Борис Крюк — это пасынок Ворошилова, а не его сын, как многие полагают.  

Борис Бурда

Борис Бурда. Фото: 1tv.ru

Потомок еврейских крестьян из Одесской области сочетает в себе кучу талантов: он и бард, и поэт, и телеведущий, и кулинар, автор книг. Закономерно, что в интеллектуальных программах он не теряется. В клубе знатоков Бурда трижды брал «Хрустальную сову» и один раз «Бриллиантовую», а коллеги по команде называли его человеком-компьютером. Мало кто помнит, но Бурда легко затмил в «Что? Где? Когда?» своего земляка Анатолия Вассермана (ага, он тоже играл в «ЧГК»).

Сам Бурда рассказывал, что его фамилия происходит от названия деревеньки Бурдовка неподалеку от Одессы. «Бурда» в переводе с польского означает «буйный» или «шумный».

Максим Поташев

Максим Поташев. Фото: 1tv.ru

Любимец миллионов зрителей сделал самую впечатляющую «карьеру» в «ЧГК». Считайте сами: в 1994 году Поташев впервые попал на телевизионную версию, а уже на следующий год его стали рассматривать как кандидата в магистры. В 1997 году Поташева признали лучшим игроком и наградили «Хрустальной совой», а в 2000-м он ожидаемо вошел в число магистров. За какие-то шесть лет игрок превратился из дебютанта в мастодонта калибра Друзя. На фоне остальных почтенных мужей Поташев выделялся еще и внешностью. К началу нулевых зрители подустали от мудрых бородатых дедов, поэтому молоденький интеллигент в очках стал глотком свежего воздуха в эфирах. 

На протяжении всей карьеры Поташев впечатляет умением вытаскивать суперблицы (серию из трех вопросов, для ответа на которые за столом оставляют только одного игрока. — Прим. ред.). Поташев щелкал их еще в далеких 90-х.

Александр Друзь

Александр Друзь. Фото: 1tv.ru

Питерский знаток в «Что? Где? Когда?» — это как Пеле в истории футбола. Король, бог, царь, легенда — выбирайте на свой вкус. С именем Друзя игра в первую очередь и ассоциируется у многих телезрителей. В рейтингах «ЧГК» Александр Друзь с отрывом занимает первое место по проценту побед от общего числа игр — 59,62% (62 победы в 104 играх). Это ли не главный показатель успеха? Правда, добыты большинство этих побед еще в 90-х и нулевых, но кого это волнует? Теперь зачетка работает на обладателя шести «Хрустальных» и одной «Бриллиантовой совы». Что самое забавное, Александр Друзь так и не получил высшего образования. Как рассказывал сам магистр «ЧГК», на поступление повлияло его еврейское происхождение. Его завалили на экзамене по физике.

Друзь рассказывает, что орден магистра игры он хранит в банке — это дорогое изделие из 120 граммов золота, которое украшают бриллианты весом в четыре с небольшим карата.

Ну а теперь, после хвалебных речей, констатируем очевидное: в последние годы мэтр сдулся. Яркое доказательство — это его июньская игра за команду Алеся Мухина. 68-летний Друзь не взял ни одного вопроса и почти не забрасывал версии. С ведущим знаток общался вяло и скучно. 

Но самое главное — на суперблиц за столом оставили не легендарного знатока, а Александра Староказникова, для которого эта игра была первой. Команда в итоге проиграла телезрителям — 4:6.

Напомним, что в 2019 году Александра Абрамовича и вовсе отстранили от игр «Что? Где? Когда?». Причиной стали его «неспортивное поведение» в программе «Кто хочет стать миллионером?». Уверены, что вы слышали про ту позорнейшую историю. В Охотничий домик Друзь вернулся в 2020 году и пока не блещет. Да и от клейма читера некогда великий знаток уже вряд ли избавится.

Напоследок более веселая история. Как-то раз в 2014 году Друзь не смог взять вопрос про самого себя. Ведущий Борис Крюк был в восторге.

Разумеется, было бы нечестно не сыграть с нашими читателями. Мы выбрали пару вопросов, на которые Александр Друзь дал правильные ответы. Сумеете ответить? Ответы смотрите внизу после того, как придумаете свою версию.

1. Из людей каких профессий состоял штат первой в мире криминальной полиции знаменитой французской «Сюрте»?

2. Целых пять тысяч лет продолжалось их путешествие из Египта. В пути чего только с ними не было: они и менялись с виду, и поворачивались слева направо, и ложились на спину, и становились на голову. Многие из них погибли, но зато к оставшимся в пути присоединились новые. После долгих скитаний они стали нашими постоянными спутниками. Назовите их.

Ответ на вопрос 1: Никто так эффективно не может бороться с преступниками, как сами преступники, считали во Франции. Александр Друзь ответил, что первая в мире криминальная полиция состояла из профессиональных преступников, — и не ошибся!

Ответ на вопрос 2: Самуил Маршак описал путешествие букв. Интересно, что во время обсуждения ответа в кругу знатоков Александр Друзь подумал о буквах, но знаток Федор Двинятин оспорил эту точку зрения. Двинятин предположил, что буквы произошли из Финикии, а в Египте были иероглифы. Тем не менее капитан команды Алексей Блинов дал ответить Друзю, и благодаря этому знатоки заработали очко своей команде.

персоны
Барщевский Михаил Юрьевич

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, заведующий кафедрой юриспруденции в Университете Правительства Москвы, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации (2007). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2002)

Левин Борис Ефимович

Спортивный журналист, тренер по шахматам, педагог, редактор, телеведущий и сценарист

Ворошилов Владимир Яковлевич

Советский и российский деятель телевидения, театральный художник и режиссер. Автор, режиссер и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?», академик Академии российского телевидения. Первый президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Бурда Борис Оскарович

Журналист, телеведущий, эрудит, повар, писатель, бард. Лауреат многих фестивалей авторской песни

Поташев Максим Оскарович

Российский математик, маркетолог, бизнес-тренер. Занимается консалтингом в области маркетинга, продаж и клиентского сервиса. Регулярно проводит семинары и тренинги по профессиональной тематике, а также по технике принятия решений, командообразованию, бизнес-мышлению. Президент федерации спортивного бриджа России

Друзь Александр Абрамович

Советский и российский участник интеллектуальных игр. Магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель приза «Бриллиантовая сова», а также шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», трехкратный чемпион мира по спортивной версии ЧГК, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов ЧГК. Гроссмейстер телевизионной викторины «Своя игра». Многократный чемпион игры «Брейн-ринг»