Память о Холокосте в Витебской области: гетто в Чашниках

1800 евреев было уничтожено нацистами

В Чашниках Витебской области накануне войны проживало около 2 тысяч евреев. Эвакуации как таковой не было: практически все евреи на момент оккупации оставались в городе. Поскольку евреи жили компактно, их оставили в собственных домах, организовав гетто «открытого типа» (без заграждений, но и без разрешения покидать территорию.

«Евреям никуда из местечка не отлучаться. На одежде спереди и сзади нашить жёлтые лоскуты, в диаметре 10 см»

Над людьми издевались, избивали, принуждали к тяжелой и зачастую бессмысленной работе. Их впрягали в телеги и заставляли перевозить тяжелые грузы. Жизнь узника гетто оценивалась в две пачки махорки — именно такое вознаграждение давали нацисты за убитого еврея. Кроме того, они опасались восстания, поэтому в первую очередь старались уничтожить молодых мужчин. Под видом массовых работ в феврале 1942 года нацисты приказали всем мужчинам до 50 лет собраться вместе. Колонну из двухсот человек направили в сторону Заречной Слободы, где на мостике через реку Ульянку всех расстреляли.

Спустя несколько дней молодежь направили на расчистку снега по дороге на деревню Коптевичи, а оставшимся в гетто приказано было собраться в городском Доме культуры. Однако люди, почувствовав неладное, ослушались приказа. Рассвирепевшие нацисты начали насильно выгонять людей на улицу и уводить в Дом культуры.

Узники гетто провели страшную и мучительно долгую ночь в неизвестности. Первую колонну обреченных на смерть вывели из Дома культуры в сторону Заречной Слободы в 10 утра. Впереди колонны шла пожилая седая еврейка — всеми уважаемая в местечке детский врач Либерман. Прибывшим на место гибели людям около двух часов пришлось наблюдать ужасающее зрелище, как нацисты и полицаи углубляли ров и педантично выравнивали его лопатами. Затем несчастным приказали снять верхнюю одежду и ждать, сидя на снегу, в двадцатиградусный мороз. Через некоторое время велено было спускаться в яму и ложиться рядами. Огонь открыли незамедлительно, пули пронзали не только людей в яме, но и тех, кто только начал спускаться или отказался это делать. Карательная операция закончилась на закате. Яма, в которой находились 1800 человек, была зарыта и укатана тяжелой техникой.

Когда советские войска освободили Чашники, в живых там осталось всего два еврея.