Популярные теги
Справочник

Деревская Александра Аврамовна

Почетное звание «Мать-героиня»

Жила-была во время Великой Отечественной войны в одном волжском селе удивительная женщина, которую звали Александра Аврамовна Деревская. Её село в те годы называлось Отважное, сейчас это город Жигулёвск в Самарской области. Своих родных детей у Александры Деревской не было. Единственную дочку-младенца унесла эпидемия тифа, которая бушевала в России в годы Гражданской войны. С тех пор Александра не могла родить. Но свою неуёмную и безграничную тягу к материнству Александра Деревская реализовала сполна.
В 20-е годы она начала усыновлять чужих детей. Чужих, которые становились самыми родными. А вскоре у Александры Аврамовны появилось любимое дело, идеально подходящее для её активной педагогической натуры – она стала заведующей детского дома в городе Сызрани. Перед войной в семье Александры и Емельяна Деревских было 9 детей.
Осенью 1941 года по Волге потянулись пароходы, везущие эвакуированных. Капитаны обращались по рупору к жителям окрестных сёл с просьбой приютить на время заболевших малышей, не допустить их гибели. Сердце Александры не стерпело этих призывов, и домой она пришла, держа за руку 4-летнюю Ниночку. А спустя некоторое время в большую семью Деревских каким-то невероятным чудом влились очередные военные «потеряшки» – родные братья и сестра Нины – Коля, Марийка и Митя.
А ещё Александра и её муж Емельян усыновили детей из блокадного Ленинграда – 17 детишек! Семнадцать истощённых, бледных, беспомощных и едва живых человечков. Одна из них, девочка по имени Лида, вспоминала потом, как лежала на берегу Волги полностью обессиленная вместе с другими ленинградскими дистрофиками, а местные женщины ходили-перешагивали через них, выбирая себе детей, которые могли хотя бы сидеть… но Лида сидеть не могла… через неё шагали и говорили:
«Эта умрёт, эта умрёт»…
Умирающей девочке Лиде повезло – сначала её спасли врачи, а потом к себе домой забрала Александра Деревская.
Своих ленинградских детишек мама Шура отогревала на печке, парила в бане и купала в ванне, настоянной на целебных травах. А по ночам она ходила в сарай, где у неё было пять коз. Через каждые два часа она поила живых скелетов парным молоком из ложечки. Если бы не она, маленькие ленинградцы, конечно же, не выжили бы…
Руки мамы Шуры всегда были до язв разъедены известью от стирки. Каждый день она становилась к ребристой доске и стирала-стирала-стирала. Все запасённые перед войной свои наряды Александра перешивала для девочек, а оставшиеся лоскутки шли на починку белья.
Слава о Маме-Всех-Сирот росла как на дрожжах. Она не могла отказать никому. Иногда детей просто подбрасывали – тайком, ночью, на крыльцо.
Спустя годы её воспитанники вспоминали: «Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух лет… спрашивают нас: вы Деревские?… мы, тётенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. А семья наша всё росла, таким уж человеком была наша мама – если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет его домой. В конце 1944 года она узнала, что в больнице лежит истощённый мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец его погиб на фронте, а мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили в тёплую печку, чтоб отогреть. Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…»
К концу войны Деревские усыновили и удочерили 35 сирот. В их доме нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, поволжских немцев, мордвы, чувашей и других представителей братских народов СССР. А всего за годы своей жизни Александра и Емельян Деревские усыновили и довели до совершеннолетия 48 детей!

Самарская обл., г. Самара