Популярные теги
Справочник

Этуш Владимир Абрамович

Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог; народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Участник Великой Отечественной войны

06.05.1922–09.03.2019

Родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье.

Отец — Абрам Шахнович Этуш (в быту Савельевич, 1888—1967), родом из местечка Глуск Бобруйского уезда Минской губернии, до Октябрьской революции был коммивояжёром, в годы НЭПа — владельцем небольшого галантерейного цеха, затем работал на строительстве.

Мать — Раиса Годиевна (Константиновна) Этуш (урожденная Шмульян, 1900—1954), вплоть до первого ареста мужа была домохозяйкой (Абрама Шахновича арестовывали дважды), потом работала кассиром в фотоателье.
Этуши жили в четырех просторных комнатах в Серебряническом переулке, дом 2, кв. 7, что по тем временам считалось роскошью. Закончился НЭП, и Этушей уплотнили, то есть подселили к ним соседей.

Театром будущий актер «заразился» еще в школе. На школьных вечерах читал рассказ «Маска» А.П.Чехова. Потом стал заниматься в художественной самодеятельности — в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищев. Однако по окончании средней школы решил стать не актером, а режиссером. После неудачи при поступлении в ГИТИС ему помог главный режиссер Театра имени Е.Б.Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признается актер, он в то время дружил с племянницей режиссера. Ничего серьезного у них не было — просто приятельские отношения, но, видимо, у Симонова было другое мнение. Так, благодаря Рубену Николаевичу, в 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б.В.Щукина в Москве.

организации
Иван Васильевич меняет профессию

СССР, 1973 г. Советская фантастическая комедия 1973 года, снятая режиссером Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

Материалы
В Ростове-на-Дону установили памятник Владимиру Этушу
Актер участвовал в освобождении Аксайского района в годы Великой Отечественной войны.
«Лепота!». Евреи в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Лента «Иван Васильевич меняет профессию» давно вошла в список советской классики, и большинство людей знает ее буквально наизусть. К 50-летию выхода картины вспоминаем о еврейском следе в этом куль...