Справочник

Симаков Николай Семенович

Создал и возглавил группу сопротивления в Бухенвальде

9 августа (27 июля) 1915 г. родился Николай Семенович Симаков.
Симаков после окончания 7-летней школы в 1931 г. поступил и 2 года учился в железнодорожной школе ФЗУ по паровозоремонтной специальности. Затем работал слесарем Новосибирского паровозного депо. С 1935 по 1939 гг. учился и окончил машиностроительный техникум (ст. Кривощеково), получив специальность техника по холодной обработке металла. В январе 1940 г. был призван в ряды РККА. Работал старшим оружейным мастером полка. Когда началась Великая Отечественная война Николай Семенович Симаков был ранен, попал в плен и оказался в концентрационном лагере Бухенвальд.

В марте 1943 года военнопленные и политзаключенные объединили подпольные организации в единый русский военно-политический центр, руководителем которого был избран Николай Симаков. Почему предпочтение было отдано ему, хотя в организации были люди старше по званию, возрасту, опытнее и образованнее Из письма Михаила Васильевича Левшенкова: «В плену, как в бане, все одинаковы. … В плену человеческую личность оценивают по уму, совести, степени воспитанности, поведению и идеологическим взглядам» (4). М.В. Левшенков в одном из писем подробно охарактеризовал Н. Симакова: «Я беспредельно благодарен судьбе, что она свела меня на опасной тропе бухенвальдского подполья с человеком уникального, проницательного ума, высочайшей культуры, поведения дипломата, бесстрашного волевого характера, интуитивного предвидения предстоящих событий».

Николай Симаков был ранен, изможден нечеловеческим подневольным трудом на каменоломнях, болен туберкулезом. Однако он смог создать группу сопротивления и возглавить восстание. Бухенвальд – единственный концлагерь узники которого освободились самостоятельно. В апреле 1945 года фашисты решили уничтожить узников Бухенвальда, но приказы коменданта не выполнялись. «9 апреля,- как писал Николай Симаков, — комендант решил эвакуировать хотя бы 480 советских военнопленных, живших в изолированных бараках. Это была одна из самых надежных боевых единиц подпольного центра». Решили подчиниться, снабдив военнопленных оружием. С этой группой ушел и Николай Симаков. Его хотели спрятать, но он принял решение разделить тяжелую участь со своими товарищами. Узников погрузили в вагоны и повезли, чтобы уничтожить. По дороге многие бежали, в том числе и Симаков. Бежали и добрались до лесов Чехословакии, примкнули к одному из чешских партизанских отрядов. Затем с бойцами Красной Армии Николай Симаков дошел до Берлина.

Новосибирская обл., г. Новосибирск

организации