Популярные теги
Справочник

Смехов Вениамин Борисович

Советский и российский актер театра, кино, телевидения и дубляжа, режиссер телеспектаклей и документального кино, сценарист, телеведущий, литератор; лауреат художественной премии «Петрополь», Царскосельской художественной премии и премии «Книжный червь». Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат Российской национальной актерской премии «Фигаро»

Родился 10 августа 1940 года в Москве. Детство провел на 2-й Мещанской улице (ныне улица Гиляровского). Впервые увидел своего отца в 1945 году, когда тот вернулся с войны.

В 1947—1957 годах учился в школе № 235 в Пальчиковом переулке (ныне застроенном), посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы (на ул. Дурова). Руководила кружком В. И. Стручкова, а опекал Ролан Быков.

В 1957 году был принят в Театральное училище им. Б. В. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова (курс В. А. Этуша); учиться в этом училище Смехову посоветовал его дядя — Лев Смехов. В 1958 году был отчислен и переведен на 2-й курс как «вольнослушатель с испытательным сроком». В апреле 1959 года был опять причислен к студентам. Его дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский (роль Наркиса). В 1961 году, по окончании театрального училища, по распределению направлен в Куйбышевский драмтеатр, где работал ровно год.

Вернувшись в Москву, в ноябре 1962 года был принят режиссером А. К. Плотниковым в труппу Московского театра драмы и комедии; в январе 1964 года главным режиссером этого театра стал Юрий Любимов, реорганизовавший театр, который стал широко известен как Театр на Таганке.

С 1985 по 1987 годы работал в театре «Современник», куда ушел вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым во время изгнания Ю. П. Любимова из СССР. С 1987 по 1998 год вновь в труппе Театра на Таганке.

Снимался в кино с 1968 года, но обрел популярность только после исполнения роли Атоса в телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (Одесская киностудия, 1978). Снялся также и во всех его продолжениях.

С 1967 года работает внештатным режиссером на телевидении (Главная редакция литературно-драматических программ Гостелерадио СССР). Первая работа — телевизионный спектакль «День Маяковского» в цикле «Поэтический театр» по собственному сценарию.

С 1990 года в качестве режиссера стал ставить драматические спектакли, телеспектакли и оперы в России и за рубежом (при этом изредка играя в Театре на Таганке, когда приезжал в Россию), несколько лет преподавал актерское мастерство в университетах США.

В 1998 году выпустил в США серию компакт-дисков «Библиотека русской классики» (впоследствии записи фирмы «Атос-аудиокнига» были переизданы ИД «Союз»).

С начала 2000-х годов начитал около 20 сольных аудиокниг, вышло большое количество аудиокниг-сборников.

В 2011 году вернулся в Театр на Таганке как приглашенный актер. Дважды выходил на сцену в роли Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита» — в память актера Всеволода Соболева[ и на 50-летие Театра на Таганке. Как режиссер ставил в Театре на Таганке два спектакля — «Нет лет» (2013) и «Флейта-позвоночник» (2015, совместно с Г. Аксеновой).

Живет в Москве, гастролирует со спектаклями и творческими вечерами по России и за рубежом, создает поэтические передачи и авторские документальные фильмы для телевидения. Является также автором нескольких книг (поэзия и проза), мемуаров.

организации
Театр на Таганке