Первое кошерное вино из Германии

Кошерное вино выйдет в следующем году и составит 2,5% годового объема в Германии

вино
Фото: Unsplash
Judische Allgemeine следит за процессом запуска в производство кошерного вина в винодельческой земле Южной Германии Баден-Вюртемберг.

Около трех-четырех тысяч бутылок рислинга и около четырех тысяч бутылок лембергера — это всего 2,5% годового объема производства. Но этот особенный сок, который сегодня бродит в погребах государственной винодельни Вайнсберг, — это первое кошерное вино из Германии. 

Пилотный проект был инициирован лидером фракции христианских демократов (ХДС) в парламенте Баден-Вюртемберга Мануэлем Хагелем и его коллегой по земельному парламенту Кристианом Герингом. Оба они давно ведут кампании против антисемитизма и за развитие еврейской культуры в Германии. Министр сельского хозяйства Петер Хаук поддержал пилотный проект грантом в размере 20 000 евро.

«Еврейская жизнь — это больше чем антисемитизм и Холокост, это литература, музыка, культура в их древней традиции», — утверждает Хагель. Поэтому министр Петер Хаук также рассматривает выращивание и переработку винограда в соответствии с правилами кошерности как политический сигнал.

«Это было непросто для всех сторон», — резюмирует тридцатипятилетний Симон Бахман. Энолог знакомился со сложной темой в ходе изучения и обсуждения соответствующей специальной литературы с земельным раввином Моше Фломенманом (Баден) и раввином Иегудой Пушкиным (Вюртемберг).

«Настолько открыто, насколько возможно, и настолько строго, насколько необходимо» — вот как должно происходить производство, согласно раввинским представлениям. В сентябре евреи и неевреи обоих полов вручную собирали виноград для лембергера и рислинга на крутых склонах под названием Химмельрайх («Небесное царство») возле Гундельсхайма и на горе Шемельсберг возле Вайнсберга.

«Мы смогли развеять многие предрассудки, — сообщает Бахман. — Например, что женщинам не разрешается участвовать в производстве».

В погребе, конечно, правила строгие. «Прессы, ванны, шланги, уплотнения, резервуары, дрожжи, материалы для обработки и даже бутылки должны быть кошерными», — говорит Бахман.

Машгиах Давид Ашер Порецки, регулярно приезжает инспектировать кошерность из Штутгарта, выполняет все процедуры, оформляет документы и ставит печати. Кашрут предъявляет высокие требования ко всем участникам процесса.

Рислинг будет выпущен весной следующего года, лембергер — осенью. Бутылка объемом 0,75 литра будет стоить около десяти евро. Этикетки уже готовы. Они выполнены в корпоративном дизайне государственного винодельческого предприятия Вайнсберг с соответствующей надписью и львами — символами земли. Торговая марка называется «Ле Хаим» — «За жизнь!».

Источник