Площадь «португальского Шиндлера»

Праведник народов мира умер в нищете, а после стал героем двух народов

Соуза-Мендеш
Фото: stmegi.com
В Иерусалиме решением муниципалитета города появилась площадь Аристидеша де Соуза-Мендеша — португальского дипломата и Праведника народов мира, спасшего более 10 тысяч европейских евреев. 

На церемонии в столичном районе Кирьят-ха-Йовель присутствовали потомки спасенных и члены семьи дипломата. «Этот маленький уголок Иерусалима теперь носит имя героя, — сказал мэр города Моше Лион. — История не сразу признала его самоотверженность и мужество, но сегодня мы как никогда должны помнить о таких смелых поступках».

В России тоже помнят об этом человеке. В феврале 2017 года Российский еврейский конгресс провел мемориальный вечер, посвященный Аристидешу де Соуза-Мендешу. Это мероприятие стало продолжением международного проекта РЕК «Праведники» и было организовано вместе с посольством Португалии в Москве. На вечере выступили президент РЕК Юрий Каннер, посол Португалии в РФ Марио Годиньо де Матуш, дипломаты из других стран, общественные и религиозные деятели. Специальным гостем стала 81-летняя израильтянка Сарра Гудман — одна из тех, кого спас дипломат. На вечере прошла российская премьера посвященного ему фильма «С Богом против человека» — фильма документального, хотя по такой биографии легко могла бы быть снята и остросюжетная драма.

Судьба Аристидеша де Соуза-Мендеша была невероятно кинематографична. Потомственный португальский аристократ, блестящий юрист и дипломат, брат министра иностранных дел Португалии, начало Второй мировой он застал в должности генерального консула Португалии в Бордо — к счастью для многих тысяч людей. В течение полугода — до июня 1940 года — де Соуза-Мендеша выписал более 30 тысяч португальских виз гражданам других европейских стран, бежавшим от нацизма. Около трети из них были евреями. 

Дипломат сильно рисковал, ведь он действовал в нарушение всех инструкций: еще в 1939 году португальское правительство запретило выдавать португальские визы «евреям, изгнанным из страны их происхождения». Зная, что дорога каждая минута, он очень спешил: ежедневно до поздней ночи оформлял спасительные въездные документы, не регистрируя их и забыв про визовые сборы. Ему помогали жена и сыновья. 

После появления директивы, которая аннулировала подписанные им визы, консул, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на французско-испанской границе. Он до последнего игнорировал указания министерства — и в итоге был отозван, лишен всех званий и наград. Оставшись без средств к существованию, он умер в нищете в 1954 году. На этом его история не заканчивается. В 1966 году де Соуза-Мендеш был признан мемориальным центром «Яд Вашем» Праведником народов мира. В 1995 году реабилитирован у себя на родине, посмертно восстановлен в звании дипломата и повышен до статуса посла. А в 2007 году по итогам социологических опросов Аристидеш де Соуза-Мендеш вошел в число десяти самых великих португальцев за всю историю.

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

С Богом против человека

США, Франция, Израиль, Португалия, документальный, 2014 г. В июне 1940 года Аристидис де Соуза Мендеш, генеральный консул Португалии в Бордо, Франция, вопреки прямым приказам своего правительства выдал спасительные визы тысячам беженцев от Холокоста — действие, за которое он заплатил высокую личную цену.

персоны
Каннер Юрий Исаакович

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент ВЕК, член Руководящего комитета (Steering committee) ВЕК, президент ООО РЕК