Победа над «Манчестер Юнайтед», россияне и крутая «молодежка»: самый подробный гид по израильскому футболу

Комментарий Игоря Рабинера специально для портала «Еврейская жизнь»

Фото: isr.fa/Instagram (компания-владелец Meta признана экстремисткой организацией)
Игра номер один на Земле обетованной — плохо освещенная тема даже в среде футбольных экспертов. Среднестатистический болельщик перечислит названия команд «Маккаби» и «Хапоэль», но не скажет о главном. В Израиле классный регламент чемпионата, суровые фанаты и боевая молодежная сборная.

А еще в местной Премьер-лиге зажигают россияне. Словом, футбольная жизнь в стране гораздо насыщеннее, чем многие представляют.

Мы поможем вам разобраться в таком явлении, как израильский футбол. В нашем материале читайте про нейминг команд, легионеров из России, болельщиков и футболистов-релокантов.

Божественный нейминг

При первом знакомстве с клубным футболом Израиля вас наверняка повеселят названия клубов. В завершившемся чемпионате страны приняли участие пять команд с одинаковым названием «Хапоэль» (из Беэр-Шевы, Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы и Хадеры) и четыре «Маккаби» (из Тель-Авива, Хайфы, Нетании и Рейне). При этом суммарно в элитном дивизионе играют 14 клубов. С фантазией у ребят действительно так себе: представьте, что в чемпионате России играли бы с полдюжины «Динамо» или «Торпедо». Это настоящий ад для спортивных маркетологов и бренд-менеджеров. Но в Израиле — норма. Причина столь удивительного нейминга та же, что и в Советском Союзе, — создание спортивных обществ.

Организация еврейских спортивных клубов «Маккаби» по всей стране началась еще в конце XIX века. Название произошло от слова «Маккавеи» — это прозвище героя, возглавившего восстание против греко-сирийских захватчиков.

«Хапоэль» — это спортивное общество, созданное в 1926 году, чтобы представлять рабочих. Забавно, что чемпионат Израиля по футболу проводят с 1928 года, и с тех пор только в 10 розыгрышах из 83 побеждали не «Маккаби» или «Хапоэли», а команда британской полиции, «Бейтар», «Хакоах», «Бней Иегуда».

С 1999 года чемпионат страны называется Премьер-лигой. Действующий победитель турнира, «Маккаби» (Хайфа), завоевал золотые медали 20 мая. Это 15-е чемпионство для команды и третье подряд. Однако до заклятых врагов из «Маккаби» (Тель-Авив) еще как до звезды — у тех 23 победы в чемпионате.

У нынешней Премьер-лиги необычный формат. Сначала все 14 клубов играют в два круга «каждый с каждым». Таким образом определяется шестерка сильнейших, которые бьются за трофей еще в два круга. Оставшиеся восемь команд борются за выживание в один круг. Дивизионом ниже каждый год падают два неудачника. Такой регламент делает турнир интереснее, поскольку группа лидеров в концовке проводит много очных встреч. Никаких проходных встреч с аутсайдерами. В нижней части также идет жаркая борьба за выживание лицом к лицу. Только хардкор.

Чемпион страны получает путевку в первый раунд квалификации Лиги чемпионов. Вторая и третья команды вместе с обладателем Кубка Израиля начинают борьбу в Лиге конференций — третьем по силе турнире Старого Света. Причем тоже с низов квалификации. Это лучше всего описывает скромное положение чемпионата Израиля в европейской клубной иерархии.

Сюрпризы в еврокубках

В Лиге чемпионов даже выход в групповой этап — это уже большой успех для израильтян. В плей-офф команды пока не проходили, но локальные успехи все же случались. В сезоне 2002/03 «Маккаби» из Хайфы выиграл два матча в своей группе со счетом 3:0. Победа над «Олимпиакосом» большим сюрпризом не стала, а вот унижение «Манчестер Юнайтед» — это по-прежнему одна из легендарных побед в футбольной истории страны.

В Лиге Европы (до этого Кубке УЕФА. — Прим. ред.) израильтяне неоднократно пробивались в плей-офф. Например, в 2002 году «Хапоэль» (Тель-Авив) дошел до четвертьфинала, обыграв по дороге «Челси» (2:0, 1:1) и московский «Локо» (2:1, 1:0). Остановил бодрую команду только звездный «Милан», и то первый матч «Хапоэль» выиграл (1:0, 0:2).

Спустя пять лет в плей-офф просочились сразу два израильских клуба — «Хапоэль» (Тель-Авив) и «Маккаби» (Хайфа). Далеко им пройти не удалось, но «Маккаби» запомнился победой над московским ЦСКА (0:0, 1:0). Самая же удивительная и памятная для россиян встреча с израильским клубом случилась осенью 2016 года. «Маккаби» принимал питерский «Зенит» в Тель-Авиве на групповом этапе Лиги Европы. За 15 минут до конца основного времени питерцы безнадежно проигрывали 0:3. Внезапно Александр Кокорин, тогда еще не отсидевший в тюрьме, отыграл один мяч, а бразильцы Маурисио и Жулиано за 10 минут сравняли счет. 3:3 на табло — уже прекрасно, но зенитовцы не остановились. В добавленное время они воткнули еще один мяч и оформили сумасшедший камбэк — с 0:3 до 4:3.

Легионеры из России

Сейчас в израильской Премьер-лиге выступают три футболиста с российскими паспортами. Бывшее молодое дарование «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов помог «Хапоэлю» (Беэр-Шева) стать вторым, но в мае принял участие в массовой потасовке после матча с «Маккаби» из Хайфы. Игрок зарядил пощечину сопернику и получил 10 матчей дисквалификации.

В начале 2023 года следом за Шапи на Землю обетованную подтянулись два защитника — Сергей Бородин из «Краснодара» и Григорий Морозов из «Динамо». Оба уже успели взять кубок Израиля с «Бейтаром». Победу они отпраздновали с флагом России, и никто даже не думал их притеснять.

Футбольные агенты утверждают, что у игроков в Израиле не самые высокие зарплаты. Даже в Казахстане можно получать больше. Однако в местной Премьер-лиге проще засветиться перед скаутами из Англии, Испании и Германии. Словом, в Израиль футболисты едут далеко не за длинным шекелем.

Совершенно иная ситуация была в 90-х. Как рассказывали сами футболисты, после развала СССР в условном «Маккаби» из Тель-Авива платили в разы больше, чем в московском ЦСКА. Тогда в не самый престижный чемпионат и хлынули добротные по меркам СССР футболисты. Александр Уваров, Александр Полукаров, Виктор Чанов, Андрей Баль, Сергей Третьяк, Владимир Гречнев, Николай Кудрицкий, Сергей Колотовкин — это лишь самые запомнившиеся.

Среди футболистов-релокантов были и те, кто собирался в Европу, но «пересидел». Провал на чемпионате мира-1990 резко понизил их статус, а потому эти футболисты стали хвататься за первые попавшиеся предложения. В результате в сезоне 1993/1994 только в высшем израильском дивизионе были заявлены 19 украинцев и 9 россиян. И это при жестком лимите на легионеров — не больше трех на поле. Чуть позже число выходцев из СССР в чемпионате Израиля перевалило за 30.

О болельщиках

Несколько слов о футбольных фанатах в Израиле. В плане светошумовой поддержки на матчах все в полном порядке. Взгляните, какую красоту организуют ультрас «Маккаби» из Хайфы:

А вот пример пирошоу на матче «Хапоэля» из Тель-Авива:

Противостояние столичных «Маккаби» и «Хапоэля» — примерно то же самое, что вражда ЦСКА и «Спартака» в Москве. Причем тель-авивские клубы соперничают не только в футболе, но и в баскетболе. В обоих видах спорта их поддерживают одни и те же фанатские группировки. Исконной причиной вражды между клубами считают социальную. Фанаты «Маккаби» — это городской средний класс, а за «Хапоэль» исторически топят работяги.
Фанаты последних более политизированы, а потому на трибунах нередко встречаются баннеры с лицами Карла Маркса или надписями «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Кроме того, болельщики «Хапоэля» поддерживают имидж антифашистов, а потому дружат с похожими по взглядам фирмами шотландского «Селтика», кипрской «Омонии» и немецкого «Санкт-Паули».

Сборная из «уехавших»

В последнее десятилетие дела у основной сборной Израиля стабильно не очень. 78-е место в мировом рейтинге ФИФА — самое очевидное тому подтверждение. Даже Конго и Кабо-Верде находятся выше. Сейчас сборная играет в отборочном цикле к Евро-2024. В группе у Израиля нет монстров калибра Испании или Франции. Однако после первых двух матчей в копилке команды только одно очко. Ничья с Косово (1:1) и безвольный разгром от Швейцарии (0:3) — явно не тот результат, которого ждали фанаты.

Добавим, что за всю историю Израиль ни разу не выходил на чемпионат Евро и всего раз пробился на чемпионат мира в далеком 1970-м. При этом еще лет 15 назад в сборной собралось мощное поколение. Помните, как в 2008 году российская сборная зажгла на Евро при Гусе Хиддинке? Тогда израильтяне едва не лишили «Аршавина и компанию» путевки на турнир. В квалификации россияне переиграли англичан в «Лужниках» (2:1) и заранее посчитали, что билеты на Евро уже можно бронировать. С небес на землю сборную России спустили в Рамат-Гане: Израиль забил на последней минуте и победил (1:2). Команде Гуса Хиддинка банально повезло, что хорваты дожали англичан на «Уэмбли» (3:2).

Занятный факт: Израиль в том отборочном цикле набрал всего на одно очко меньше россиян и столько же, сколько англичане. Наверняка еще меньше людей помнят, что израильтяне крупно обыграли российскую сборную в 2000 году (1:4).

Нынче большинство игроков основного состава команды Израиля выступают в зарубежных клубах. Трое — в «Аустрии». 19-летнего полузащитника Оскара Глуха недавно подписал «Ред Булл Зальцбург», латераль Дорон Лейднер носится по флангу венской «Аустрии», а форвард Тай Барибо забивает за «Вольфсберг». Манор Соломон — единственный футболист сборной, который играет в Англии, хоть и в аренде за скромный «Фулхэм». А самое экзотичное место для карьеры выбрал хавбек Нета Лави: он представляет японскую «Гамбу Осака». Крутейший персонаж в команде — 33-летний ветеран Мигел Витор. Натурализованного португальца начали вызывать в сборную только год назад.

Готовы поспорить, что россиянам из всего состава знакомы максимум пара человек. Эли Даса — защитник московского «Динамо». В сборной это капитан и авторитетный человек. Хотя он же привез автогол в недавнем матче с косоварами. Бибрас Натхо — бывшая звезда казанского «Рубина» и ЦСКА. Сейчас возрастной полузащитник выступает за сербский «Партизан», а в сборной выходит на поле по большим праздникам.

Объективно перечисленные игроки и близко не дотягивают до уровня европейских топ-клубов. В последнее десятилетие к таковым можно было отнести Йосси Бенаюна, Таля Бен-Хаима и с натяжкой Эрана Захави. Короче, кризис налицо, но у страны огромные надежды на следующее поколение.

Сыграет ли ставка на юношей?

Главным ньюсмейкером этого лета в Израиле стала молодежная сборная. На чемпионате мира команда вынесла в четвертьфинале бразильцев (3:2). При этом израильтяне отыгрались в овертайме и дважды не реализовали пенальти. Счет запросто мог быть и разгромным.

Игорь Рабинер, спортивный журналист и обозреватель:

«Для меня успех молодежной сборной Израиля не стал какой-то невероятной сенсацией, потому что в прошлом году на Евро в Словакии команда дошла до финала и проиграла там только англичанам. Это уже показало, что подрастает хорошее серьезное поколение. В Израиле сделали ставку на детско-юношеский футбол, умов-то в Израиле и в его футболе всегда хватало. Например, я очень хорошо знаком с Авраамом Грантом (бывший тренер сборной Израиля и «Челси». — Прим. ред.). Знаю, какой мощнейший по масштабам мышления этот человек. И я не знаю, имеет ли он какое-то отношение к формированию стратегии развития молодежного футбола в Израиле. Но если это так, то меня бы совершенно не удивили успехи. Ну и он там не один такой».

Эксперт добавляет, что возможностей впоследствии пройти в финал у израильской молодежи было мало. В полуфинале сборная проиграла Уругваю (0:1), и по игре латиноамериканцы были на голову сильнее. Тем не менее и такой результат — большое достижение для Израиля, которое нужно «как следует отпраздновать» болельщикам сборной.

Вместе с тем Игорь Рабинер добавляет, что победы на молодежном уровне — это точно не гарантия успеха при переходе футболистов на взрослый. Даже единичных звезд может не появиться. Хороший пример — это юношеская сборная России (U-17). В 2006-м она выигрывала Евро при тренере Игоре Колыванове, а в 2013-м — при Дмитрии Хомухе. Команда 2006 года оказалась провальной: оттуда только пара-тройка человек заиграла в российской Премьер-лиге, и то посредственно, даже звезд национального уровня эта сборная не дала. Другое дело — команда 2013 года. Оттуда вышел Головин, который сейчас играет в «Монако», лучший футболист России последнего десятилетия.

— Достаточно большая группа футболистов оттуда играет сейчас ведущие роли в российской Премьер-лиге, — говорит Рабинер. — Нужен правильный вектор развития для отдельно взятых футболистов. Израиля это тоже касается. В России, допустим, футболисты слишком рано получают чрезмерные деньги и окунаются в гламур, а это демотивирует. Я не думаю, что в Израиле такая ситуация. Их молодые игроки пойдут вверх и уедут в европейские чемпионаты, потому что финансовые возможности ведущих израильских клубов скромнее, чем в топ-пяти лигах Европы. Кого-то такие отъезды сломают, а кого-то, наоборот, закалят, и люди выйдут на более высокий уровень. Я думаю, что об этих ребятах мы еще услышим.

персоны
Рабинер Игорь Яковлевич

Российский журналист, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», писатель