Почему антисемитизм не умирает

Фото: Олеся Вишневская

Звуки сирен воздушной тревоги – предвестники смерти, когда огнем на людей обрушивается небо. Это страшно, вы никак не можете это контролировать, все что остается – прятаться и молиться. Пережить даже один такой день – ужасно, а израильтяне живут так десятилетиями. И неважно в какой стране: есть места, где евреи не слышат звуков сирен, но ненависть и антисемитизм преследуют их повсюду. Они строят семьи, растят детей, работают, постоянно думая о том, что этот день может стать последним, потому что есть кто-то, кто ненавидит евреев только за то, что они родились.

Что с нами не так?! Как в обществе, которое борется за права нерожденных детей и отстаивает интересы домашних питомцев, может существовать антисемитизм – ненависть к группе людей просто за то, что она существует? Хуже того, после ужасов Холокоста и наших обещаний «никогда снова» антисемитизм не исчез – он растет и обретает новые формы.

«Если вы думаете, что антисемитизм – проблема определенной этнической группы, вы ошибаетесь. Это диагноз всего общества: предвзятое отношение к одной группе людей – опасность для всех», — заявила президент Коллегии адвокатов Нью-Йорка Сьюзан Дж. Кольманн на дискуссии, которая состоялась в городской Коллегии адвокатов. Это ежегодные встречи, на которых обсуждают методы противодействия расизму и антисемитизму в Нью-Йорке и мире. В 2024 году тема касалась новых форм антисемитизма.

«Антисемитизм не начался вместе с нацистами и не ушел в прошлое вместе с ними. Сегодня мы сталкиваемся с ненавистью в недопустимых масштабах, она проявляется в интернете и в реальной жизни», – продолжила Кольманн.

В 2013 году Антидиффамационная лига (АДЛ) зафиксировала 751 акт антисемитизма в США; в 2023 году, 10 лет спустя, их было 8 873. После атаки ХАМАС на Израиль во всем мире был взрыв антисемитизма. Эпицентрами ненависти к евреям стали школы и университеты, где количество антисемитских атак выросло в несколько раз.

С 7 октября (день атаки ХАМАС) по 7 декабря 2023 года число антисемитских актов выросло настолько, на сколько не росло за любые другие 2 месяца за все время существования АДЛ (с 1979 года).

И прямо сейчас, на наших глазах антисемитизм снова трансформируется, вместо того, чтобы исчезнуть, как позорное проявление ошибок прошлого.

Ядро этого нового антисемитизма базируется на идее, что евреи — это не исторически угнетаемый народ, стремящийся к самосохранению, а угнетатели: империалисты, колонизаторы и даже сторонники превосходства белой расы. Эта точка зрения сохраняет остатки представления о том, что евреи обладают огромной властью, но обновляется и адаптируется с учетом современных обстоятельств и нынешних волнений общества о равенстве рас.

Чтобы подчеркнуть образ евреев как угнетателей, новый антисемитизм должен каким-то образом обойти не только два тысячелетия угнетения евреев, но и Холокост – крупнейшее организованное, институционализированное убийство этнической группы в истории человечества. Антисемиты либо отрицают факт Холокоста, либо заявляют, что его масштабы преувеличены. Левые утверждают, что евреи используют Холокост в качестве оружия, чтобы узаконить «геноцид палестинцев».

Новый взгляд на евреев как на угнетателей, как и прежние формы антисемитизма, связан не с евреями и их поступками, а с жестоким и глупым человеческим стремлением назначить козла отпущения – возложить на кого-то бремя ответственности за наши социальные беды. Это несправедливо, от этого страдают и даже погибают реальные люди. Мы живем в XXI веке, нам пора научиться отличать мифы и выдумки от реальной жизни, особенно когда на кону судьбы и благополучие миллионов людей.