Пожилые евреи Петербурга говорят о еврейской идентичности

Жизнь евреев в СССР: как это было?

Подопечные еврейской благотворительной организации «Ева» поделились историями своей жизни. Многим из них уже более 80 лет и то, что они рассказывают, дает представление, как евреи жили в советское время.

Напомним, что с начала 60-х и до распада СССР в стране царил слегка замаскированный антисемитизм. Евреи подвергались регулярным притеснениям, особенно в науке и образовании, религиозные праздники в синагогах отменялись под благовидным предлогом. Многие вынуждены были скрывать свое еврейство.

Анна Наумовна (93 года)

«Мое имя очень говорящее — Анна Наумовна. Часто оно шло даже впереди меня.
Я росла в советское время в еврейской семье. Большая часть моего детства прошла рядом с бабушкой и дедушкой, которые говорили на идише. Они — источник всех моих знаний о еврейской истории и культуре. В будущем родители уже отошли от этого всего, можно сказать «обрусели». Но мы никогда не стеснялись и не забывали о том, кто мы есть»

Людмила Михайловна (81 год)

«Мой папа был евреем, а мама – русская, — это трагедия моей семьи. Родители отца и мама матери не одобряли их брак. Своего еврейского деда видела один раз, и то случайно. Ехали в трамвае и мама сказала: «Посмотри аккуратно, вон там сидит твой дедушка». Я была ребенком, было очень много переживаний, не понимала, почему все так, тогда было ужасное время.
В нашей семье было принято отмечать еврейские праздники, мама очень хорошо готовила еврейские блюда, я ходила с папой в синагогу. Эти теплые традиции я перенесла и в свою взрослую жизнь»

Ирина Ивановна (93 года)

«Моя мама родилась в настоящей еврейской религиозной семье. Когда была студенткой, они бежали от погромов в Саратов. Училась в консерватории, где познакомилась с видным русским студентом и они поженились. Родители матери может быть и были против этого брака, но все-таки признали. Жили счастливо. Позже переехали в Ленинград.

В 1930 году родилась я, рожать мама поехала в Саратов к бабушке, первые годы жизни я провела с ней. Самые яркие воспоминания связаны с этим временем: наши застолья на Пурим, Рош а-Шана, Хануку, как бабуля учила меня готовить мацу, рыбу, цимес и многое другое. Обязательно рассказывая при этом что-то интересное о еврейской культуре и традициях.
Позже меня забрали в Ленинград, но я никогда не забывала того, чему меня научили. Даже когда не было средств и еды, мы садились вместе и я делилась знаниями и историями, полученными от бабушки»

Благотворительный фонд «Ева»

Оказание социальной помощи пожилым людям