Праведники. Алексей Глаголев

Киевский священник, который ничего не боялся

Алексей Глаголев. Фото: Wikimedia Commons
Бабий Яр — одна из страшных вех истории Холокоста, по разным версиям там погибло от 70 000 до 200 000 человек.

Нацисты методично уничтожали украинских евреев. Среди немногих, кто осмелился помочь обреченным людям, был отец Алексей Глаголев. Он прятал целые семьи у себя дома, в маленькой квартире в подвальном помещении при церкви. Скрывал евреев в церковных постройках и близлежащих домах. Глаголев подделывал свидетельства о крещении на старых бланках, ходил в гестапо, чтобы лично подтвердить, что предъявлявшие свидетельства давно стали прихожанами церкви. Казалось бы, отец Алексей не подходил на роль героя — он был слаб физически, обладал мягким и кротким характером, но в нем была внутренняя сила, которая помогла пройти все. Конечно, у батюшки были помощники, в первую очередь — его жена Татьяна. Одной из первых обратившихся за помощью женщин она отдала собственный паспорт. Помогал отцу Алексею и местный управдом, друзья семьи, монахи. И все же в 1943 году Глаголева арестовали и отправили в концлагерь, ему чудом удалось бежать и вернуться на родину.

«Какие же мы христиане, если оттолкнем несчастную, с таким упованием простирающую к нам руки и умоляющую о помощи?»

Алексей Глаголев родился 2 июня 1901 года. Его отец, Александр Глаголев, был протоиереем и профессором Киевской духовной академии, именно он стал прообразом отца Александра в «Белой гвардии» Булгакова.

Алексей закончил гимназию и поступил в Киевскую духовную академию, выпустился он, когда уже религия была вне закона. Глаголевых выселили из их дома при церкви, а в 1937-м отец Александр погиб в застенках НКВД. Алексея тоже арестовали еще в 1932 году, но отпустили, он был вынужден перебиваться случайными заработками и в результате поступил в педагогический институт на физико-математическое отделение. Но от религии он не отрекся, был членом «катакомбной церкви», а в 1940-м ездил в Грузию для тайного рукоположения в сан. После Великой Отечественной церковнослужителей перестали активно преследовать, по просьбе руководства РПЦ Глаголев составил письмо о спасении евреев на имя Хрущева, но документу не дали хода.

Отец Алексей продолжал свое служение до конца жизни, он по-прежнему ничего не боялся, прятал жертв сталинских репрессий, вел философские разговоры с партийными атеистами. Алексей Глаголев скончался в 1972 году в возрасте 70 лет. Двадцать лет спустя «Яд Вашем» удостоил Алексея Глаголева и его жену Татьяну звания Праведников народов мира.