Праведники. Алексис Парнис

Как греческий юноша спасал евреев, стал известным советским писателем и вернулся в Грецию

Алексис Парнис. Фото: Wikimedia Commons
В середине ХХ века имя Алексис Парнис в Советском Союзе знал практически каждый, его спектакль «Остров Афродиты» поставили в 175 театрах страны, а премьерный показ состоялся в Малом театре.

Но мало кто знал, что Сотирис Леонидакис — настоящее имя греческого поэта и писателя — в выпускном классе гимназии вместе с отцом спасал евреев от немецких оккупантов. Иоаннис Леонидакис, отец Сотириса, владел текстильной фабрикой в Афинах и, когда его деловой партнер Самуэль Левис обратился к нему за помощью, спрятал того со всей семьей в своем доме. Впоследствии Иоаннис нашел способ укрыть не только самого Левиса с женой детьми и родителями, но и двух его дядьев. А юный Сотирис курсировал между укрытиями и, рискуя собственной жизнью, обеспечивал людей всем необходимым. Позже молодой человек вступил в ряды коммунистического сопротивления, участвовал в боях и был тяжело ранен. В 1944 году Сотириса тайно вывезли в СССР вместе с другими греческими коммунистами после поражения в бою, чтобы уберечь от смертной казни.

Я вспоминаю бой в подполье,
в том типографском тайнике,
одну гречанку доброй воли
с портретом Сталина в руке.

Сотирис Леонидакис родился 24 мая 1924 года в Пирее в Греции. Своей второй родиной, подарившей ему жизнь в литературе, он считал СССР. Он поступил в Московский литературный институт, где учился вместе с Евтушенко и Ахмадуллиной, дружил с Пастернаком и Чуковским. Под псевдонимом Алексис Парнис он стал писать стихи и прозу. Но карьера молодого грека чуть не закончилась, едва успев начаться — он не отрекся от опального генерального секретаря КПГ Никоса Захариадиса и был исключен из партии. Парниса спас случай, пьеса «Остров Афродиты» попала в руки к заслуженной приме советской сцены Вере Пашенной. Актрисе было 73, подходящих для этого возраста ролей не так много, она увидела себя в роли матери из пьесы и обратилась к Хрущеву с личной просьбой одобрить постановку в Малом театре. Успех был ошеломительным, актеров вызывали на поклон 72 раза.

Но оттепель закончилась, и Парнис вновь впал в немилость, его даже обвинили в организации восстания среди греческих политэмигрантов. В 1963-м он вернулся в Грецию, его произведения были переведены на разные языки мира, сам же Парнис стал писать только прозу и переводить русских поэтов на греческий. Парнис вернулся на вторую родину лишь однажды — в 1989-м, но тогда стране было не до литературы. Его начали снова печатать уже в России 1990-х.

Алексис Парнис умер в 2023 году в возрасте 98 лет.

В 1996 году «Яд Вашем» удостоил его почетного звания Праведника народов мира.