Праведники. Алида Босхардт

Женщина, которая верила, что право на спасение имеет каждый

Алида Босхардт. Фото: Wikimedia Commons
Когда началась Вторая мировая, капитан Армии спасения Алида Босхардт несла службу в детском приюте «Солнечный уголок» в еврейском квартале Амстердама.

Героиня сегодняшней рубрики «Праведники» спасла в общей сложности 70 еврейских детей. Нидерландские евреи стали подвергаться гонениям, и родители начали приводить детей в приют, чтобы уберечь их от депортации и концлагерей. Алида принимала всех, она прятала детей, искала для них тайные укрытия, собирала еду. Когда оккупационные власти запретили работу Армии спасения, Босхардт с детьми перебрались в новый дом, а когда рядом с ним начались бомбежки, нашли другое убежище, так повторялось снова и снова. В каждом новом месте Алида бесстрашно отправлялась просить у местных еду и деньги для детей. В одну из таких вылазок Босхардт арестовали, но ей удалось бежать, какое-то время она скрывалась, а потом снова вернулась к своим подопечным. Когда война закончилась, всех спасенных детей удалось вернуть в семью.

 «Эта работа породила что-то новое во всех нас и в тех, кто встречается с нами. Пробудила любовь к потерянным».

Алида Босхардт родилась 8 июня 1913 года в голландском городе Утрехт. Ее семья жила довольно бедно, после восьмого класса школы девочка закончила учебу, стала работать и помогать матери. О мечте стать медсестрой пришлось забыть — она не подошла по здоровью. Но когда в 1930-м знакомая привела Алиду на пост Армии спасения, все изменилось. Уже в 19 лет девушка прошла обучение и получила звание солдата. С тех пор вся ее жизнь была связана с Армией спасения. После войны Алида занималась распространением журнала «Боевой клич», реабилитацией проституток, развивала сотрудничество организации с церковью и социальными работниками. Постепенно Босхардт стала публичной фигурой и даже после выхода на пенсию в 1978 году активно занималась популяризацией работы Армии спасения. 

Алиды Босхардт не стало в 2007 году, ей было 94 года. До конца жизни эта удивительно сильная женщина поддерживала теплые отношения со спасенными ею когда-то евреями. В 2004 году «Яд Вашем» удостоил Алиду Босхардт почетного звания Праведника народов мира.