Праведники. Дмитрий Клепинин

Священник, который не умел жить не по совести

Димитрий Клепинин. Фото: Еврейский музей и центр толерантности
Люди, получившие звание Праведник народов мира, рисковали своими жизнями, чтобы спасти евреев от нацистов. Лишь у части этих историй счастливый конец — многие заплатили за свой выбор жизнью.

Так случилось с героем сегодняшней рубрики «Праведники» отцом Дмитрием Клепининым. Священник православной церкви в Париже, он с самого начала немецкой оккупации вступил в движение Сопротивления и помогал узникам концлагерей. Одновременно он нашел самый эффективный способ защитить оказавшихся в опасности евреев, выдавая им свидетельства о крещении. Отец Дмитрий не был единственным священником, кто так поступал. Но многие священнослужители требовали от евреев пройти обряд крещения, чтобы получить заветный документ. Клепинин же крестил лишь тех, кто просил об этом, для остальных он подделывал документы, не считая спасение людей грехом. Когда гонения на евреев ужесточились, еврейские семьи получили убежище в церкви, где служил отец Дмитрий, и у него дома.

«Мой, Богом данный мне путь спас меня, и я только горюю и грущу, что так мало делаю, вот здесь мы заключены, как будто и делать нечего, а сколько я не сделал…»

Дмитрий Клепинин родился 14 апреля 1904 года в Пятигорске в семье архитектора. В 1920-м родители мальчика решили покинуть Россию, раздираемую Гражданской войной. Сменив несколько европейских стран, семья поселилась в Париже, где Дмитрий получил образование в Свято-Сергиевском богословском институте. Затем он уехал для продолжения учебы в США, по ее окончании он вернулся в Европу и был рукоположен в священники в Париже. Во время Второй мировой отец Дмитрий прилагал все усилия, чтобы его деятельность по спасению евреев не была раскрыта, и все же в 1943 году он попал в гестапо. Увы, священник просто не умел врать — на допросах он никого не выдал, но признал, что продолжит крестить евреев, если выйдет на свободу. Не смог соврать он и в лагере, когда другие заключенные просили перевести его с работ в тоннелях, где производили оружие. Клепинин был слаб здоровьем, и в свои 39 он выглядел как глубокий старик — священник отказался от более легкой участи француза и, получив нашивку советского пленного, был отправлен на самые тяжелые работы, он делился с другими узниками своими продуктовыми передачами, при этом сам практически голодал. Но в ответ на прямой вопрос смотрителя он назвал свой реальный возраст.

Дмитрий Клепинин умер в 1944 году в возрасте 39 лет. В 1985-м «Яд Вашем» удостоил священника звания Праведника народов мира, а в 2004 году отец Клепинин был канонизирован синодом Константинопольского патриархата.