Праведники. Федор Михайличенко

Один из ангелов Бухенвальда

Федор Михайличенко. Фото: Wikimedia Commons
Бухенвальд — один из самых страшных нацистских лагерей смерти. В нем был и детский блок под номером 8. Дети не работали в каменоломнях, им давали задания попроще — уборка, работа при госпитале, там же на них ставили медицинские опыты.

В 1943 году туда попал подросток из Ростова, четырнадцатилетний Федя Михайличенко. Ему сделали укол проходившего испытания лекарства, от которого у мальчика отмерла часть легких, но он выжил и стал работать уборщиком. В январе 1945-го в блок №8 привезли семилетнего Люлика из польского гетто, которому повезло. Везение соответствовало страшному времени: обреченной на смерть маме Люлика удалось отправить малыша вместе со старшим братом в Бухенвальд. Так они стали единственными выжившими из своей семьи. Люлик был таким худым, что брат пронес его с собой в сумке. Заключенные пожалели малыша и раздобыли ему нашивку с одежды погибшего заключенного, он перестал быть нелегалом и попал в детский блок, где и познакомился с Федей, который спас его.

В блоке малыша стали звать Юрчиком, он был совсем слабым и скорее всего вскоре погиб бы, но Федя стал его опекать. Михайличенко воровал для мальчика еду, выполнял за него обязанности по уборке, убедил других ребят тоже брать на себя работу Юрчика, даже изловчился связать ему теплую шапочку, чтобы тот не простыл на плацу. Дружба подростка и маленького мальчика длилась всего несколько месяцев, но они привязались друг к другу как братья. В апреле Бухенвальд был освобожден, перед этим войска союзников бомбили лагерь, и Федор закрывал Юрчика собой от осколков снарядов.

Федор Михайличенко родился 16 февраля 1927 года в Ростове-на-Дону. Когда город взяли немцы, он был кадетом в мореходном училище. Немцы угнали мальчика работать на завод под Лейпцигом. Там мальчик тайно стал участвовать в движении Сопротивления и распространять листовки, его схватили и отправили в Бухенвальд. После освобождения Федор хотел забрать Юрчика с собой и усыновить, но чудом выживший старший брат не отпустил малыша. Так мальчики и расстались, зная лишь имена и номера на робах друг друга.

Они искали друг друга всю жизнь. Михайличенко по возвращении на родину закончил техникум и институт, работал геологом-разведчиком и тщетно посылал запросы в польские архивы, чтобы найти своего Юрчика. Федор Михайличенко умер в 1993 году в возрасте 66 лет.

Спустя годы главный ашкеназский раввин Израиля Исраэль Меир Лау вспоминал:

«Я пытался найти его всю жизнь. Я знал только: мой спаситель — это Федор из Ростова, и всё».

В 2005 году Исраэль Меир Лау (таким было настоящее имя Юрчика), который стал крупным религиозным деятелем в Израиле, опубликовал книгу воспоминаний о своем детстве «Не поднимай руки на отрока», где много писал и о своем спасителе.

Книга стала бестселлером, помогла найти Исраэлю дочерей Федора и поклониться им. В 2009 году «Яд Вашем» удостоил Федора Михайличенко звания Праведник народов мира.

персоны
Михайличенко Федор Федорович