Праведники. Ирена Сендлер

2500 детских имен в банке под яблоней

Ирена Сендлерова. Фото: Wikimedia Commons
В списке Праведников народов мира израильского института «Яд Вашем» почти 28 000 имен. Увы, на слуху лишь немногие из них.

Одно из них принадлежит героине сегодняшней рубрики «Праведники» Ирене Сендлер. Эта маленькая женщина спасала детей из Варшавского гетто. В годы немецкой оккупации Ирена возглавила подпольную ячейку движения «Жегота». В самые темные времена она верила, что война закончится поражением нацистов, спасала детей и думала о будущем, записывая зашифрованное имя каждого ребенка на маленькую бумажку, которую потом прятала в банке, закопанной под яблоней в соседском саду, таких бумажек накопилось две с половиной тысячи. Возможно, самое удивительное в истории Ирены Сендлер заключается в том, что после войны она действительно нашла всех спасенных детей и рассказала им об их семьях. 

«Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».

Ячейка Ирены сначала состояла из четырех знакомых по довоенной жизни женщин. Они начали с малого — придумали способ подделывать документы и кормить евреев. Когда доступ в гетто был закрыт, они получили статус санитарок и все равно продолжили посещать своих подопечных. Со временем ячейка росла и начала проводить операции по спасению детей, немыслимые по своей смелости и изобретательности: малышей выводили через канализацию, прятали в машине, в сумках, коробках, даже гробах, переправляли через забор. Сендлер выдрессировала свою собаку лаять во время прохода через КПП, чтобы заглушить младенческий плач. Ирена, «ангел Варшавского гетто», придумывала все новые и новые способы, чтобы спасти будущее польских евреев. 

Ирена Кшижановская родилась в Варшаве 15 февраля 1910 года. К началу Второй мировой она окончила Варшавский университет по специальности польская литература, вступила в социалистическую партию, вышла замуж и разошлась с Мечиславом Сендлером. Она обладала несгибаемым характером и обостренным чувством справедливости. Возможно, и то и другое передалось ей от отца, врача-социалиста, который лечил бедняков вне зависимости от их происхождения и способности оплатить его труд. 

За годы войны ячейка Ирены совершила множество чудес, рискуя собственными жизнями — трое из участниц изначального состава погибли, а сама Сендлер чудом избежала казни. В 1943-м ее арестовали и пытали, сломали руки и ноги, а когда женщина никого не выдала, приговорили к расстрелу. В последний момент Сендлер спасли соратники, подкупив одного из охранников. До конца войны Ирена скрывалась от нацистов под чужим именем.

Ирена Сендлер прожила долгую жизнь и скончалась в 2008 году в возрасте 98 лет. В 1965 году «Яд Вашем» удостоил ее звания Праведника народов мира. Большую часть жизни Сендлер занималась общественной деятельностью и продолжала мечтать о мире без войны. К сожалению, мир разочаровал эту великую женщину.