Праведники. Изор Люзе

Дочь антисемита, спасавшая евреев во время Второй мировой

Изор Люзе
Изор Люзе. Фото: Yad Vashem
«<1943> должен был стать трагическим, но превратился в год личного счастья благодаря монахиням и Изор Люзе».

Так вспоминала Рита Верба, за которой сегодняшняя героиня рубрики «Праведники», надев скаутскую форму, отправилась в Лимож, чтобы та смогла воссоединиться с родителями и бежать от нацистов в Швейцарию. В результате 10-летняя Рита из всех спасенных Изор Люзе евреев провела у нее в доме больше всего времени — целый год — и стала почти членом семьи. В 1939 году фармацевт Изор Люзе жила в Гренобле с матерью в квартире над собственной аптекой, где она работала, через улицу от них был расположен монастырь Нотр-Дам-де-Сьон. В течение всей Второй мировой монахини занимались спасением женщин и девочек еврейского происхождения, а помогала им в этом Изор — будучи членом Красного Креста и организации скаутов, она изготавливала поддельные документы и занималась логистикой, а в случае угрозы проверок прятала подопечных монастыря у себя.

Изор Люзе родилась 12 декабря 1899 года во Франции в семье военного и учительницы. Отец Изор был ярым антисемитом, но девочка не унаследовала его взгляды. После смерти главы семьи мать привезла дочь на свою родину, в Гренобль. Какое-то время Изор жила в Париже, где продолжила свое детское увлечение — участие в Французской федерации девочек-скаутов и стала членом исполнительного комитета, а также одной из первых женщин во Франции получила диплом фармацевта. Люзе была патриотом своей страны и с началом войны не только занималась спасением евреев, но и принимала активное участие в движении Сопротивления, ее подпольной кличкой было имя Клод, но многие звали ее Дракон по названию аптеки и за жесткий, лидерский характер. Она всегда находила способ обеспечить участников движения поддельными документами и продовольственными карточками, а если требовалось похоронить павших бойцов, делала и это.

Изор Люзе дожила до 95 лет и умерла в 1994 году, она продолжала держать аптеку, а также более десяти лет была членом городского совета Гренобля. После войны в 1947-м она была награждена медалью Французского Сопротивления. В 1988 году «Яд Вашем» удостоил Изор Люзе почетного звания Праведника народов мира.