Праведники Народов мира. Экзарх Болгарской православной церкви Стефан I

“Не преследуй других, чтобы не преследовали и тебя. Бог следит за твоими делами с небес”

Экзарх Стефан I (в миру Стоян Попгеоргиев Шоков)
Экзарх Стефан I (в миру Стоян Попгеоргиев Шоков). Фото: Wikimedia Commons
Царь Болгарии Борис во время Второй мировой стал союзником гитлеровской Германии, в 1943 он принял решение о выселении евреев из Софии в провинцию, дальше планировалась их высылка в лагеря смерти.

Именно Экзарх Болгарской православной церкви Стефан I смог остановить грядущую катастрофу. Он поставил царя перед выбором – отлучение от церкви или проведение антиеврейской политики, и одновременно объявил, что все церкви Болгарии примут под защиту нуждающихся в укрытии евреев. В результате царь отступился и болгарские евреи были спасены.

Стоян Попгеоргиев Шоков родился 19 сентября 1878 в селе Широка Лука в Болгарии, после духовной семинарии он обучался в Киевской духовной академии, в 1910 постригся в монахи и получил имя Стефан, а вскоре и сан архимандрита. В 1915 Стефан возобновил учебу и защитил диссертацию по богословию в Швейцарии. На протяжении 23 лет Стефан был Софийским митрополитом, именно этот статус позволил ему сделать так много для спасения болгарских евреев. В 1945 он стал главой Болгарской православной церкви Стефаном I, увы, ненадолго. Коммунистические власти требовали безоговорочной поддержки церкви, экзарх же не хотел становиться частью политического аппарата. В 1948 Стефан подал в отставку и был сослан в село Баня, где скончался 9 лет спустя.

В 1990-х в Болгарии снова вспомнили имя экзарха Стефана I, о его деятельности стали выходить многочисленные публикации, в его родном Широка Лука был установлен бюст в его честь. Яд ва-Шем в 2011 удостоил экзарха Стефана I звания Праведника Народов мира.