Праведники. Роберт Седулc

Тиргоню, 22 — заветный адрес, который знали 11 евреев

Роберт Седулс (в центре) в окружении (слева направо) Ривы Зивцон, Хенни Зивцон, Тони Плокште и Хильды Скутельской, Лиепая, 1944 год. Фото: музей «Яд Вашем»
На протяжении 580 дней Роберт Седулс прятал евреев в подвале дома, где он жил и работал истопником. Нацисты пришли в латвийский город Лиепаю в 1941 году, еврейское население города составляло порядка семи тысяч человек, после освобождения в 1945-м осталось лишь 30 евреев.

Когда притеснения евреев только начались, герой сегодняшней рубрики «Праведники» сказал своему соседу и приятелю Давиду Зивцону, что тот всегда может на него рассчитывать. Работая у немцев электриком, живя в гетто, видя исчезновения людей, Зивцон держал в голове эти слова. Он рассказал о Седулсе нескольким родственникам и знакомым.

Зивцон с женой и еще одной еврейской парой сбежали из гетто и пришли к Седулсу осенью 1943 года, когда стало понятно, что город хотят окончательно очистить от евреев. Сначала Роберт хотел спрятать их на чердаке, но потом в целях безопасности выбрал подвал. Беглецам и спасителю удалось быстро возвести фальшивую стену, провести электричество, создать минимальные условия для существования и даже установить радио, которое можно было слушать по ночам, чтобы узнать новости с фронта. В 1944-м адрес Седулса вспомнили еще семь человек. Он принял всех взрослых, но оставить трехлетнюю Аду, дочку родственников Зивцона, не смог — в подвале соблюдались строжайшие правила тишины, чтобы соседи ничего не заподозрили. Седулс пристроил девочку к знакомой немецкой вдове Отилии Шимельпфениг и регулярно навещал, чтобы мать Ады не волновалась. 

«… не позволяйте слепой мести поработить вас. Помните, что и я помогал вам только потому, что вы невиновны».

Спасение стало тяжелейшим испытанием и для евреев, и для Седулса. Сама по себе задача прокормить 11 человек была непростой, Роберт стал подрабатывать починкой техники, благо его подопечные могли сделать большую часть работы. Но ведь нельзя было вызвать подозрения ни избыточной трудоспособностью, ни масштабными закупками продуктов для семьи из четырех человек. Стоит ли говорить о людях в подвале, которые жили в тесноте, духоте и постоянном страхе? В начале 1945 года нервы сдавали у всех.

Роберт Седулс родился 20 февраля 1906 года, он был закаленным жизнью человеком, служил моряком, был профессиональным боксером. Он выдержал все, как бы тяжело физически и психологически ему ни приходилось. Каждый день он подвергался опасности быть раскрытым и расстрелянным немцами, но по горькой иронии судьбы  в марте 1945-го Седулс был убит осколком советской бомбы, ему было всего 39 лет. Он не дожил до освобождения Лиепаи, оставшиеся дни войны о его подопечных заботилась вдова Роберта Йоханна. Все евреи Седулса выжили. Девочка Ада тоже пережила войну, Шимельпфениг полюбила ее как родную и категорически не хотела отдавать матери, из-за чего женщины поссорились и впоследствии не поддерживали связь. В 1981 году «Яд Вашем» присвоил Роберту и Йоханне Седулсам звание Праведников народов мира. А в 2006-м по представлению Ады Зивцон Праведницей была признана и Отилия Шимельпфениг.