Праведники. Серго Метревели

Единственный грузинский Праведник народов мира спас будущего «Хранителя памяти»

Серго Метревели
Серго Метревели, 40-е гг/Памятник в его честь. Фото: Wikimedia Commons/Itsik Moshe/Facebook (компания-владелец Meta признана экстремисткой организацией)
«Метревели вел всех в безопасное место — в родные ему края».

Герой сегодняшней рубрики «Праведники» Серго Метревели родился в этот день 116 лет назад — 10 ноября 1906 года. 

С началом Великой Отечественной войны стало ясно, что на любой территории, которую оккупирует вермахт, евреям грозит смертельная опасность. Когда в конце августа 1942 года нацисты захватили Минеральные Воды, Метревели — он был виноделом в соседнем Кисловодске, — не дожидаясь худшего, повел сына своих эвакуированных из Днепропетровска еврейских друзей через горы на грузинскую часть Кавказского хребта. Юношу, которого он спас, зовут Эмиль Зигель — будущий генерал и музыкант, автор и герой книг о Холокосте.

Вместе с 16-летним Эмилем и группой других еврейских беженцев прошел по труднодоступным тропам почти 500 километров, их путь длился 16 дней. Вскоре после их ухода из города, 9 сентября, евреи Кисловодска, в том числе родители Эмиля, были расстреляны.

В дороге Зигель заболел тропической малярией, Метревели оставил его в доме своей семьи в селе Уцери, а остальную группу повел дальше. Когда мальчик выздоровел, он смог добраться до Урала, где жил в эвакуации его двоюродный брат. Там Эмиль стал сыном полка. Вскоре его призвали на фронт, и всю Великую Отечественную он прошел радистом. После войны Эмиль нашел своего спасителя, и они дружили всю жизнь, до самой смерти Серго в 1991 году. 

Эмиль Зигель. Фото: РЕК

Эмиль Зигель в июле этого года отметил 97-летие. Он стал профессиональным военным, занимал генеральскую должность начальника войск связи армии. Музыкант и офицер Советской армии, он получил уважительное прозвище «маэстро-полковник». Каждый сентябрь, начиная с 1946 года, Эмиль Генрихович почти ежегодно приезжает к месту казни родителей в Минеральных Водах. Был здесь и в этом году — принял участие в памятной церемонии, организованной в рамках нового проекта Российского еврейского конгресса «Кадиш». И в России, и в Израиле, и в других странах Эмиль Зигель продолжает рассказывать молодежи о трагедии Холокоста, которую видел своими глазами. В 2019 году Зигель стал лауреатом премии РЕК «Хранитель памяти». Также он один из героев книги «История спасения, или Как мы стали взрослыми», посвященной выжившим в Холокосте и изданной при поддержке РЕК. Сейчас Эмиль Генрихович живет в Израиле, в Реховоте, и работает над книгой собственных воспоминаний, уже известно и ее название — «Гвардии маэстро».

В 2004-м израильский мемориальный центр «Яд Вашем» по представлению Эмиля Зигеля посмертно присвоил Метревели почетное звание Праведника народов мира. В 2020 году в грузинском городе О́ни был открыт памятник в честь Метревели — единственного грузина, чье имя вошло в число Праведников народов мира.

 

персоны
Метревели Серго Васильевич

Почетное звание «Праведник народов мира»