Праведники. Швед Рауль Валленберг спас жизни тысячам венгерских евреев

“Человека, подобного мне, наполовину Валленберга и наполовину еврея, сломить нельзя”

Рауль Валленберг
Рауль Валленберг. Фото: Wikimedia Commons
Сегодня мы открываем новую рубрику Праведники, которая посвящена Праведникам Народов мира – людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов в годы Холокоста.

Звание Праведника присваивается Специальной комиссией института Катастрофы и Героизма Яд Вашем (Иерусалим) с 1963 года. На сегодняшний день его получили 28 000 человек.

Первый герой рубрики, Рауль Валленберг, родился 4 августа 1912 в богатой аристократической шведской семье. Звание Праведника Народов мира было присвоено ему в 1963 за спасение тысяч венгерских евреев от нацистского режима. 

Рауль Валленберг много путешествовал, учился во Франции и США, работал по всему миру от Кейптауна до Хайфы, где впервые встретил евреев, бежавших из нацистской Германии. В 1944 ему предложили возглавить гуманитарный отдел дипмиссии Швеции в оккупированном немцами Будапеште. Валленберг согласился и принялся за дело – он добился разрешения Венгерского МИДа выдать евреям 4,5 тысячи охранных паспортов. На деле он умудрился превысить лимит минимум в три раза, арендовал дом, где евреи получали убежище, еду и лекарства. Есть версия, что дипломат, угрожая нацистам военным грядущим наказанием за преступления, убедил их не уничтожать Будапештское гетто. Это спасло еще около 100 тысяч евреев.

О судьбе Валленберга после освобождения Будапешта достоверно практически ничего не известно. Его следы теряются на Лубянке в Москве, куда он был перенаправлен советской контрразведкой. Предположительное время смерти – июль 1947. 

Память о шведском дипломате сохранилась по всему миру – во многих городах мира есть улицы, которые носят его имя, установлены памятники. Про него написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы. В США есть Комитет Рауля Валленберга, награждающий ежегодной премией людей, чья деятельность соответствует принципу “гуманистических идеалов и ненасильственного мужества”.