Праведники. Рауль Валленберг

«Человека, подобного мне, наполовину Валленберга и наполовину еврея, сломить нельзя»

Рауль Валленберг
Рауль Валленберг. Фото: Wikimedia Commons
Сегодня мы открываем новую рубрику «Праведники», которая посвящена Праведникам народов мира — людям разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов в годы Холокоста.

Звание Праведника присваивается Специальной комиссией Института катастрофы и героизма «Яд Вашем» (Иерусалим) с 1963 года. На сегодняшний день его получили 28 000 человек.

Первый герой рубрики, Рауль Валленберг, родился 4 августа 1912 года в богатой аристократической шведской семье. Звание Праведника народов мира было присвоено ему в 1963-м за спасение тысяч венгерских евреев от нацистского режима. 

Рауль Валленберг много путешествовал, учился во Франции и США, работал по всему миру, от Кейптауна до Хайфы, где впервые встретил евреев, бежавших из нацистской Германии. В 1944-м ему предложили возглавить гуманитарный отдел дипмиссии Швеции в оккупированном немцами Будапеште. Валленберг согласился и принялся за дело — он добился разрешения Венгерского МИДа выдать евреям 4,5 тысячи охранных паспортов. На деле он умудрился превысить лимит минимум в три раза, арендовал дом, где евреи получали убежище, еду и лекарства. Есть версия, что дипломат, угрожая нацистам грядущим наказанием за преступления, убедил их не уничтожать Будапештское гетто. Это спасло еще около 100 тысяч евреев.

О судьбе Валленберга после освобождения Будапешта достоверно практически ничего не известно. Его следы теряются на Лубянке в Москве, куда он был перенаправлен советской контрразведкой. Предположительное время смерти — июль 1947 года. 

Память о шведском дипломате сохранилась по всему миру – во многих городах мира есть улицы, которые носят его имя, установлены памятники. Про него написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы. В США есть Комитет Рауля Валленберга, награждающий ежегодной премией людей, чья деятельность соответствует принципу «гуманистических идеалов и ненасильственного мужества».