Праведники. Виллем Арондеус

Как автор муралов спас почти миллион евреев

Виллем Арондеус
Виллем Арондеус. Фото: Wikimedia Commons
«Пусть все знают, что мы – не трусы!»

Сегодняшний герой рубрики «Праведники», голландский художник и писатель Виллем Арондеус, родился 22 августа 1894 года. С началом нацистской оккупации он вступил в движение Сопротивления — занимался изданием подпольных газет, вместе с другими членами движения сделал порядка 70 000 поддельных удостоверений личности для нидерландских евреев, участвовал в поджоге амстердамского архива, где хранились реестры местных жителей.

В результате были уничтожены данные о 800 000 евреях, и это спасло множество жизней.

Арондеус окончил школу прикладных искусств. В 17 лет он навсегда порвал связи со своей семьей, так как родители отказались принять его нетрадиционную ориентацию. На протяжении всей последующей жизни он проявлял ее открыто, хотя это осложняло поиски работы и даже съемного жилья. Виллем брался за самые разные заказы — работал книжным иллюстратором, написал мурал для Роттердамской ратуши, а впоследствии начал заниматься литературой: опубликовал два романа с собственными иллюстрациями и ряд книг по искусствоведению.

Когда в 1940-м нацисты вторглись в Нидерланды, Арондеус стал вести активную деятельность против коллаборационистских настроений. Он видел во власти немцев угрозу для гей-сообщества — в самой Германии к тому моменту было арестовано порядка 100 000 мужчин-гомосексуалов. Виллем не питал иллюзий и относительно причин, по которым евреев обязали регистрироваться по месту жительства. Нацисты сверялись с реестрами и стали все чаще выявлять поддельные документы, которые делало для евреев движение Сопротивления. Тогда Арондеус с товарищами решился на отчаянный шаг – уничтожить списки вместе с ратушей в Амстердаме. 27 марта 1943 года операция прошла успешно, но уже через несколько дней Виллема арестовали и 1 июля 1943-го расстреляли. Виллем Арондеус посмертно был удостоен медали правительства Нидерландов и памятного креста Сопротивления, а в 1986 году «Яд Вашем» признал его Праведником народов мира.