Праведники. Зофия Франьо

«Пани доктор», которая пускала немецкие поезда под откос, спасала евреев от нацистов и всю жизнь лечила людей

Зофия Франьо. Фото: historia.interia.pl
«Деревья умирают стоя». Накануне взрыва Лыковского железнодорожного узла в 1942 году в Польше с поезда на городском вокзале сошла женщина с ранней сединой в волосах.

Увидев немецкие патрули, которые досматривали вещи приезжающих, она опустила свой чемодан на пол и углубилась в чтение газеты, подталкивая багаж ногой к выходу. Чемодан был наполнен взрывчаткой. По воспоминаниям доктора Зофии Франьо, это был единственный момент за время подготовки диверсии, когда она занервничала. Она не волновалась ни когда закладывала взрывчатку, ни когда выжидала момент, чтобы подорвать поезд, несмотря на прочесывавшую местность полицию. 

Героиня сегодняшней рубрики «Праведники» была наделена железной выдержкой и безграничным милосердием. Доктор Франьо на протяжении всей войны продолжала посещать своих пациентов, и зачастую вместо того, чтобы брать деньги за прием, отдавала им свою еду и одежду. В своей варшавской квартире она прятала укрывавшихся от нацистов евреев, занималась организацией лечения еврейских детей. А когда личность еврейского юноши, которого она смогла госпитализировать по подложным документам, была раскрыта, Франьо пришла к главврачу больницы и спросила: «А что бы вы сделали в таком случае как доктор и как человек?» Нужно ли говорить, что лечение было доведено до конца?

Зофия Франьо родилась 16 января 1899 года в Пскове на территории Российской империи, после выпуска из гимназии она отправилась изучать медицину в Санкт-Петербург, где попала в эпицентр революции. В 1918-м семья Франьо перебралась в Варшаву, где девушка возобновила и вновь прервала свою учебу в университете — во время войны она работала медсестрой на санитарных поездах. В результате диплом Зофия получила лишь в 1927 году. На излете учебы она стала посещать курсы женской военной подготовки, а затем и сама стала инструктором. Кажется, у доктора Зофии не было иллюзий по поводу того, какие наступили времена. 

Когда началась Первая мировая, она отправилась в Львов — делала коктейли Молотова и лечила людей. С началом немецкой оккупации Франьо вернулась в Варшаву и стала участвовать в работе подполья, возглавила первую группу из пяти женщин-саперов, наладила поставки оружия и боеприпасов в Варшавское гетто, командовала женскими пятерками подрывников, которые к этому моменту разрослись до целой сети, во время восстания в 1944 году.

После войны Зофия Франьо снова стала в первую очередь врачом, увы, ненадолго — она была арестована и осуждена на 12 лет за антикоммунистическую деятельность. В 1956-м она вышла на свободу и теперь уже до конца жизни занималась своим призванием — лечила людей. Зофия Франьо скончалась в 1978 году в возрасте 79 лет. В 1971 году «Яд Вашем» удостоил Зофию Франьо звания Праведника народов мира по представлению трех спасенных ей евреев: Анны Ашкенази-Вирской, Эдварда Чудновского и Фанни Ашкенази.